28 ноября 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / 15 коров украли у жителя Красноармейского района
15 сентября 2022, 13:02 02082

15 коров украли у жителя Красноармейского района

Свободный выпас – проблема для владельцев крупного рогатого скота. Животные становятся легкой добычей злоумышленников.
15 коров украли у жителя Красноармейского района

12+

По информации Оксаны Вигерич, специалиста по связям с общественностью ОМВД по Красноармейскому району, с начала 2022 года в полицию муниципалитета поступило семь заявлений о краже крупно рогатого скота.

Одно из происшествий произошло позавчера. 13 сентября житель поселка Родник Березовского поселения обнаружил пропажу сразу 15 коров.

«В следственном отделе ОМВД России по Красноармейскому району решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления пункта «в» части 3 статьи 158 УК РФ (Кража), максимальная санкция данной части статьи наказывается лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей», – сообщила Оксана Вигерич.

Сотрудники полиции не раз обращались к жителям, проводя профилактическую работу с владельцами скота.

«Основной причиной, способствующей совершению данного вида преступлений, является отсутствие контроля собственников над своим скотом. Выпуская своих питомцев на свободные выпаса, их хозяева каждый раз надеются, что они самостоятельно вернутся домой и оставляют их без присмотра. Впоследствии, не обнаружив своих животных, их владельцы обращаются с заявлением в полицию», – прокомментировали в ОМВД района.

Конечно, завладеть гуляющими бесконтрольно животными труда не составит. А дальше воры могут так же беспрепятственно сбывать добычу. Нажива сдается на мясо и шкуры на рынках и через посредников даже без документов. Некоторые умудряются вывезти скот за пределы области.

Поэтому полицейские в очередной раз обращаются к гражданам с убедительной просьбой: «Уважаемые жители района, усильте контроль над сохранностью скота, находящегося в вашем подсобном хозяйстве».

Чтобы преступления стали невозможными, необходимо:

  • оборудовать места содержания овец, КРС, лошадей запирающими устройствами;
  • контролировать выгул скота;
  • при наличии хозяйства обеспечить сохранность поголовья с помощью сторожевой охраны и технической укрепленности объектов – спецпомещения.

Несмотря на предпринимаемые меры по борьбе со скотокрадством, оно процветает и ширится.

«Нужно укрепить постройки для содержания скота, установить в воротах и дверях сооружений для содержания скота замки и другие надежные запирающие устройства, приобрести сторожевых собак. Кроме того, все имеющееся поголовье необходимо поставить на учет в сельских администрациях, провести клеймение и таврирование каждой головы скота. Ну и, конечно же, не оставлять без присмотра скот при пастьбе. Руководителям сельхозпредприятий следует также обратить особое внимание на охрану объектов в ночное время суток, провести обучение охранников, оборудовать объекты средствами связи», – напоминают стражи порядка.

Если вы обладаете какой-либо информацией о лицах занимающихся кражами скота, скупкой мяса сельскохозяйственных животных, добытого преступным путем, просим вас сообщить о данных фактах в ОМВД России по Красноармейскому району по телефонам: 02, 8 (35150) 20602 или обратиться к своему зональному участковому.

Версия для печати

Автор: Ольга Старикова

Фото: Елена Гринёва

Добавить комментарий