01 декабря 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Новые жертвы и схемы мошенников. Полицейские вновь...
14 октября 2022, 10:00 01325

Новые жертвы и схемы мошенников. Полицейские вновь предупреждают!

Сотрудники полиции Красноармейского района рассказывают о новых случаях мошенничества. Злоумышленники вымогают огромные суммы и лишают заработка на бирже.
Новые жертвы и схемы мошенников. Полицейские вновь предупреждают!

16+

Телефонное мошенничество – вновь главная и животрепещущая тема в сводках сотрудников полиции. Злоумышленники придумывают всё новые и новые изощренные формы выманивания денег, входят в доверие и оставляют людей без средств к существованию.

Крупную сумму денег недавно «подарил» преступникам житель Красноармейского района. По информации Оксаны Вигерич, специалиста по связям с общественностью ОМВД по Красноармейскому району, 38-летний житель нашего муниципалитета, доверившись мошенникам, лишился 890 тысяч рублей.

По словам потерпевшего, ему звонил «сотрудник банка» и рассказал о спецоперации по раскрытию финансового преступления. По легенде, неизвестные пытаются оформить кредит на жителя Красноармейского района, поэтому необходимо оформить кредит и положить на «безопасные» счета. Не усомнившись, что говорит с настоящим сотрудником банка, мужчина оформил и снял 890 тысячи рублей и пополнил виртуальный счёт карт.

«В следственном отделе ОМВД России по Красноармейскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления части 3 статьи 159 (мошенничество) Уголовного Кодекса Российской Федерации, максимальная санкция части данной статьи наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет», – сообщает Оксана Вигерич.

Ко всему прочему мошенники обманывают и тех граждан, которые пытаются заработать на бирже. Такие случаи зафиксированы в нашем районе.

Например, в октябре 2022 года в дежурную часть полиции ОМВД России по Красноармейскому району обратился гражданин, который вложил 600 тысяч рублей на брокерский счет. «Брокерскую фирму» он нашел в интернете, не проверив ее легитимность. Вывести свои сбережения он уже не смог, как и связаться с «брокером».

Еще одной жительнице района те самые «брокеры» позвонили на личный телефон, предложив хороший доход. Женщина заключила «договор», внесла стартовый капитал в 300 тысяч рублей и следила за ситуацией в личном кабинете. После ряда пополнений и нескольких звонков сотрудник «брокерской фирмы» перестал выходить на связь. Денежные средства и «прибыль» вывести со счета не удалось.

«В обоих случаях, при желании потерпевших вывести денежные средства со счета, мошенники под различными предлогами откладывали данную операцию, объясняя это пошлинами, недостаточной суммой на счету и другими причинами», – отмечают сотрудники полиции.

Стражи порядка напоминают, что для предоставления услуг на территории РФ брокер должен обладать лицензией. Проверить наличие у компании лицензии можно на сайте Центрального банка РФ.

Если компания – брокер зарегистрирована за рубежом и ведет свою деятельность без лицензии ЦБ РФ, она является офшорной организацией, работающей вне правового поля нашей страны. После подписания договора с таким брокером в случае нарушения ваших прав вы не сможете отстаивать свои интересы на российской территории.

Начальник ОМВД России по Красноармейскому району подполковник полиции Юрий Морозов, обращаясь к жителям Красноармейского района, информирует: «Если вам звонят и предлагают открыть брокерский счёт, главное – не торопиться. После звонка нужно зайти на сайт брокера, изучить его. Найти компанию в реестре Центробанка. Список опубликован на сайте регулятора. Если вы не увидели там фирму, с представителем которой говорили по телефону, значит, она не может предоставлять брокерские услуги на бирже. Не стоит открывать брокерский счёт по ссылкам, которые присылают по почте или в мессенджерах. Любые подозрительные предложения надо просто игнорировать. Открывать счета лучше лично в офисе брокера или банка. Надежнее – открыть счёт на официальном сайте компании».

Версия для печати

Автор: подготовила Ольга Старикова

Фото: Изображение от Freepik

Добавить комментарий