31 января 2023 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Не зная хода – не спеши в горы! Туристов эвакуиров...
01 декабря 2022, 12:20 01593

Не зная хода – не спеши в горы! Туристов эвакуировали из южноуральского нацпарка

Пеший поход в горы для двух начинающих туристов в Челябинской области завершился госпитализацией. Они преодолели сложный маршрут в максимально короткие сроки.
Не зная хода – не спеши в горы! Туристов эвакуировали из южноуральского нацпарка

16+

Как сообщается в Поисково-спасательной службе Челябинской области, недавно в национальном парке «Таганай» у спасателей была напряженная ночь. Им пришлось потрудиться, чтобы в темноте по горным склонам эвакуировать туристку с так называемой «горной болезнью» и доставить медикам.

Рассчитанный на несколько дней пеший маршрут от Центральной Усадьбы до Дальнего Таганая два начинающих путешественника из Тюмени умудрились преодолеть за один день. Однако серьёзная физическая нагрузка и подъем на высоту свыше 1100 метров повлияли на здоровье. Вечером самочувствие 27-летней туристки резко ухудшилось.

«Слабость, тошнота, головокружение и другие признаки «горной болезни», при отсутствии лечения быстро переходят в тяжёлую стадию и могут иметь печальные последствия для здоровья человека. Пострадавшей требовалась срочная эвакуация, осуществить которую ночью, в горно-таёжной местности могут лишь опытные спасатели», – рассказали в ПСС региона.

Сигнал о ЧП получили спасатели Златоустовского отряда ПСС в 2.44 ночи. На двух снегоходах они выдвинулись к пострадавшей. Дорогу осложнял холод, горные подъемы, курумники и снежные заносы. Для безопасного преодоления пути им приходилось переправляться водным путем, а это требует отличного знания переправ и опыт их прохождения. За несколько часов они достигли места назначения, осмотрели пострадавшую туристку и, убедившись, что она сможет перенести сложную дорогу, приступили к эвакуации.

К восьми часам утра спасатели передали пострадавшую бригаде медиков, не допустив ухудшения её состояния.

Уважаемые любители активного отдыха в холодное время года! Для безопасного путешествия при выборе маршрута учитывайте соответствие сложности похода состоянию здоровья, физической подготовке и опыту. Это поможет избежать подобных плачевных последствий. Не будьте безрассудны!

Версия для печати

Автор: подготовила Елена Гринёва

Фото: Поисково-спасательная служба Челябинской области

Добавить комментарий