25 апреля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / В селе Шумово Красноармейского района жители жалую...
10 февраля 2023, 16:28 01943

В селе Шумово Красноармейского района жители жалуются на стаи собак

Мнения разделились. В Красноармейском районе часть населения подкармливает собак, остальные требуют отлов бездомных животных.
В селе Шумово Красноармейского района жители жалуются на стаи собак

12+

Жительница села Шумово Ксения обратилась через социальные сети к власти с требованием произвести отлов безнадзорных собак.

«Здесь обитает стая из 7-10 собак, половина с чипами, остальные без. Животные кидаются на взрослых и детей. Они могут лежать на крыльце школы, возле ДК вообще живут. Мы обращались в сельскую администрацию, но число собак не уменьшается», – прокомментировала Ксения при встрече с муниципальной комиссией.

Начальник Управления сельского хозяйства Денис Шумков, заместитель главы района по инвестиционной деятельности и экономическому развитию Елена Синявина, глава Шумовского поселения Владимир Докунин и депутат районного Собрания Анна Могулева прошли по маршруту до школы.

Насчитали шесть безнадзорных собак, в том числе четыре животных крупных пород. По отношению ко взрослым псы агрессию не проявили, лишь одна для порядка полаяла, когда посторонние приблизились к «её дому».

Очевидно, что жители многоквартирных домов из жалости подкармливают бродяжек, а те из благодарности охраняют свою кормовую территорию. Во всяком случае, миски возле подъездов – дело обычное. Селятся собаки и в «заброшках» возле мусорных контейнеров.

Подобную картину можно наблюдать в каждом селе: одни кормят, другие – выдворяют. Последние – бывшие и настоящие владельцы домашних питомцев, категорически не соглашающиеся содержать собак в пределах двора.

«Для обеспечении безопасности детей мы произведем отлов собак в ближайшие дни», – отметил Денис Шумков.

Глава поселения Владимир Докунин проведет очередную беседу с жителями МКД о том, что прикармливать собак нельзя.

По данным Управления сельского хозяйства муниципалитета, в прошедшем году на территории Красноармейского района методом гуманного отлова было поймано 52 собаки, в основном крупных пород. Их направляли в приюты, а через три недели возвращали в населенные пункты. На эти цели из областного бюджета выделялись целевые средства в сумме более 500 тысяч рублей. Затем в ноябре из районного бюджета на 200 тысяч рублей 29 животных прошли процедуры лечения, чипирования и стерилизации. В Челябинской области в 2023 году на отлов безнадзорных животных планируют направить 42 миллиона рублей из регионального бюджета.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Анна Могулева

Добавить комментарий