26 февраля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / 60 килограммов тряпок создали коллапс в Красноарме...
01 марта 2023, 07:25 01510

60 килограммов тряпок создали коллапс в Красноармейском районе

В Красноармейском районе канализационный коллектор заблокировали инородные предметы.
60 килограммов тряпок создали коллапс в Красноармейском районе

16+

На коммунальную аварию 23 февраля пожаловались жители двух многоквартирных домов села Миасского в Красноармейском районе. В подвалы домов №36 на улице Первомайской и №8 на Садовой из системы канализации через появившиеся дыры хлынули ЖБО. С первого дня коллапса с проблемой разбирались коммунальщики.

Почти сутки ушли у работников и специалистов МУП «Гарант» на поиски места блокирования коллектора, вскрытие грунта, шурфование и изъятие из трубы мусора. Оказалось, что заблокировал коллектор огромный ком, спрессованный из синтетического тряпья и гигиенических средств. При прочищении трубы было извлечено порядка 60 килограммов инородных материалов.

В очередной раз подтверждено: нередко привычки россиян оборачиваются большими проблемами для работников жилищно-коммунальной сферы, затоплением подвалов жидкими бытовыми отходами и обвинениями в адрес предприятий ЖКХ.

На самом деле вся проблема – в вопросе культуры и ответственности!

Ежедневно в канализацию российских городов попадают тонны мусора, которому там не место. Это выброшенные в унитаз влажные салфетки, ватные палочки, прокладки и подгузники, а также волосы, презервативы и многое другое. Выловить их из сточных вод –  непростая задача. Нетканые влажные салфетки, гигиенические детские и женские средства – одна из двух главных бед для очистных и канализационных коллекторов.

«В воде эти предметы не растворяются, у них эластичная структура, и они не рвутся, а тянутся, могут скапливаться на поворотных участках коллектора. Трудность в том, что, проходя по канализации, они сбиваются в комки. Это обычно происходит из-за выброшенных в унитаз волос или ниток — они переплетаются, обматывают салфетки, бумагу, жиры, и другие вещи и собирают их в кучу», – прокомментировал Максим Саулин, начальник МУП «Гарант» Красноармейского района.

Система канализации в селе Миасском включает в себя несколько сотен километров канализационных сетей с многочисленными поворотами, перепадами высоты, ответвлениями и прочее. Здесь и скапливается мусор, собираясь в большие комки.

Жителям районного центра, как и пользователям благ цивилизации в других сёлах муниципалитета остается задуматься, что проще – выгребать коммунальщикам тонны мусора из коллектора, останавливать работу оборудования, вручную вылавливать комки из тряпья, тратить деньги на ремонт и закупку поврежденных деталей или использовать по назначению в туалете мусорное ведро.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: МУП "Гарант"

Добавить комментарий