22 февраля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Снег с крыши убил ребенка в Челябинской области
13 марта 2023, 10:51 01819

Снег с крыши убил ребенка в Челябинской области

Март – месяц непредсказуемый. Днем яркое солнце топит снег, скопившийся на крышах, к вечеру на этих же кровлях образуются сосульки и тяжелое ледяное покрытие.
Снег с крыши убил ребенка в Челябинской области

12+

Скопивший на крыше снег является большой опасностью. Сход такой глыбы льда может стать причиной тяжких последствий.

Так и произошло в минувшую пятницу в Нагайбакском районе. В селе Фершампенуаз смертельную травму от падения с крыши льда получил ребенок. 10-леетний мальчик проходил мимо физкультурно-оздоровительного комплекса, на крыше которого снег вовремя убран не был.

По информации Следственного комитета Челябинской области, по данному факту следственными органами СК РФ региона возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

«В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс необходимых следственных действий, устанавливаются лица, в обязанности которых входит организация своевременной уборки льда с кровли объекта. Расследование уголовного дела взято на контроль руководителем следственного управления», – отметили в ведомстве.

Но как оказалось, за последние несколько дней это происшествие не стало единственным.

Свое негодование ситуацией выразил губернатор Челябинской области Алексей Текслер и потребовал немедленно обследовать все кровли муниципальных объектов и многоквартирных домов.

«Сразу два вопиющих случая падения льда с крыш зданий на детей — в Нагайбакском районе и Магнитогорске. Ребенка из Фершампенуаза спасти не удалось. Следствие выводы сделает, я же поручил провести служебные проверки. Виновные обязательно понесут наказание. Еще одно поручение главам и ответственным коммунальным службам. Нужно немедленно обследовать кровли муниципальных объектов и многоквартирных домов. Выходных в этом вопросе быть не может. Второй раз предупреждать не стану — полетят головы», – написал глава региона в своем телеграм-канале.

Также Алексей Леонидович попросил жителей сообщать о недоработках со стороны властей и управляющих компаний и взял ситуацию на личный контроль.

К сожалению, ежегодно падающие сосульки уносят жизни десятков россиян, портят сотни автомобилей.

Поэтому жителям очень важно самим проявлять бдительность и учить этому детей:

  • не приближаться к крышам зданий, с которых возможен сход снега, и не позволять находиться в таких местах детям;
  • предупредите об опасности детей. Игра под опасной крышей может закончиться печально;
  • при наличии ограждения, предупреждающих аншлагов (табличек) опасного места, не пытайтесь проходить за ограждение, обойдите опасное место другим путем;
  • после падения снега, льда (сосулек) с края крыши, снег и лед могут сходить и с остальных частей крыши, поэтому, если на тротуаре видны следы ранее упавшего снега, или ледяные осколки, то это указывает на опасность данного места;
  • если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя, нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырёк крыши послужит укрытием;
  • если из-за падения с крыши сосульки или снега пострадал человек, надо вызвать скорую помощь.

Версия для печати

Автор: подготовила Ольга Старикова

Фото: Ольга Старикова

Добавить комментарий