26 февраля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Неблагополучным по бешенству признано село в Красн...
10 апреля 2023, 07:35 01932

Неблагополучным по бешенству признано село в Красноармейском районе

Экспертиза подтвердила в Красноармейском районе наличие у лисы вируса бешенства.
Неблагополучным по бешенству признано село в Красноармейском районе

12+

Неблагополучная ситуация по бешенству объявлена в селе Калуга-Соловьевке. Такое решение официально принято на санитарно-эпидемиологической комиссии под руководством первого заместителя главы Красноармейского района Юрия Сакулина, сообщает администрация муниципалитета.

Сообщение поступило специалистам ветеринарной службы. Они первыми узнали о происшествии в отдаленном селе и сразу сообщили о ЧП руководителю района.

Как оказалось, история с заболевшей лисой «с бородатым прошлым»: еще в феврале текущего года в одно из подворий забежала рыжая обитательница лесов и сцепилась с дворовой собакой. То ли лиса была уже ослабленной, то ли собака основательно откормленной, но в результате звериной стычки лесная гостья погибла.

Владелец питомца особого значения произошедшему не придал и никому не сообщил о визите и гибели лисы, а затем и собаки. Соответственно никаких мер профилактики предпринято не было.

1 апреля официально лаборатория подтвердила наличие опасного вируса у взятой пробы погибшего домашнего животного. И немедленно приняты меры оперативного реагирования.

На санитарно-эпидемиологической комиссии Юрий Сакулин отметил, что сельская администрация разместили во всем селе предупреждения об опасности заболевания и о мерах профилактики распространения вируса.

«Ведётся медицинское наблюдение за жителями, которые контактировали с лисой и собакой. При необходимости обеспечивается курс антирабической вакцинации. В ежедневном режиме отслеживается наличие на улицах собак без надзора владельцев, проведена 100% вакцинация домашних собак и кошек. В социальных учреждениях проведены и будут продолжены беседы о профилактике бешенства. Кроме того, приняты меры по предупреждению проникновения вируса на предприятие, проводится работа по надлежащему содержанию подворий, территорий с постоянным контролем за состоянием животных. С 7 апреля границы села признаём неблагополучной территорией по бешенству», — выступил первый заместитель главы района.

Теперь на территории населенного пункта ведется работа бригады по гуманному отлову беспризорных животных. При появлении бродячих собак специалисты выезжают в Калуга-Соловьевку.

Напоминаем жителям Красноармейского района о необходимости соблюдать  правила, которые помогут сохранить здоровье, а также важно рассказать о них детям.

  • Важно избегать контактов с дикими и неизвестными животными.
  • Не подбирайте животных на улице, садовых участках, в лесу.
  • Не трогайте чужих собак и кошек.
  • Укусы и ослюнения животным опасны для здоровья, поэтому при любом укусе животным или контакте с ним обязательно обратитесь в медицинское учреждение. Место ослюнения или укуса перед обращением в медицинское учреждение срочно обильно промойте водой с мылом.
  • Соблюдайте правила содержания домашних животных: это регистрация собак и кошек, ежегодное проведение им профилактических прививок против бешенства, выгуливание на коротком поводке или в наморднике и др.
  • При неадекватном поведении животного или подозрении их заболевания на бешенство срочно обращайтесь к специалистам ветеринарной службы района.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Изображение от rawpixel.com на Freepik

Добавить комментарий