24 сентября 2023 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Мусорный завал. Весенние субботники и проблемы с в...
19 апреля 2023, 08:38 01467

Мусорный завал. Весенние субботники и проблемы с вывозкой создают беспорядок

Горы строительного мусора, старые покрышки, стволы деревьев, бытовой мусор появляются разом на контейнерной площадках. Когда закончится беспорядок в местах накопления ТБО?
Мусорный завал. Весенние субботники и проблемы с вывозкой создают беспорядок

12+

Одна из наиболее острых проблем, с которой сталкивается каждый регион России, – мусор. Особенно весной контейнерный площадки превращаются в настоящие стихийные свалки: люди выбрасывают в них всё, что попадает под расчистку. В сезон субботников люди несут к контейнерам отходы от садоводства, личного подсобного хозяйства, забывая о том, что складирование здесь такого рода мусора строго запрещено.

Сейчас на территории Красноармейского района активно проводятся субботники, и площадки для сбора мусора, которые находятся в частном секторе, заполнили ветки, спилы деревьев, навоз и сухая растительность.

Напоминаем, что в соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления», Центр коммунального сервиса отвечает за вывоз бытового мусора исключительно из контейнеров. Он гарантирует транспортирование твёрдых коммунальных отходов на объекты обработки и захоронения в соответствии с территориальной схемой обращения с ТКО.

Но сегодня по вывозу мусора поступает большое количество жалоб. А всё потому, что ситуация по этому вопросу вдруг на время перестала решаться. В итоге баки и площадки оказались переполнены.

На совещании в администрации района заместитель генерального директора по производству ЦКС Алексей Петров пояснил, почему в районе создался коллапс с вывозкой ТБО.

Как оказалось, сразу несколько проблемных вопросов предприятие оперативно пытается решить до конца апреля. Так, у двух спецавтомобилей пострадала гидравлика от загрузки населением нестандартного мусора в контейнеры. А запчастей нет. К тому же на территории района работает всего одна машина с боковой загрузкой. Потому ЦКС приобрели дополнительные 275 контейнеров для размещения в Сугоякском, Козыревском, Лазурном поселениях взамен 0,75-кубовых, и как только поступят дополнительные специальные машины, именно с боковой загрузкой, контейнеры разместят на площадках.

Еще одной проблемой названо вынужденное привлечение нового оператора по вывозке ТБО. В итоге сегодня в районе работают пять спецмашин, две из которых занимаются вывозкой даже в ночное время.

А еще существенно усложнила ситуацию пора субботников: полигоны не принимают в переработку отходы после субботников, а население массово складирует крупногабаритный мусор.

«Накоплен огромный объём мусора. И мы признаем, что вина Центра бесспорна. С 80 площадок за три дня не вывезен хлам. Тремя машинами постараемся наверстать упущенное. Планируем, что до конца апреля приведём все с порядок. Единственная пока проблема — с вывозкой крупногабаритного мусора в сельских поселениях. То есть, до конца апреля решим ситуацию», — рассказал о ситуации Алексей Петров.

Как только все весенние вопросы будут решены со специализированной техникой, вывоз вновь станет осуществляться в прежнем режиме!

Важно понимать, что собственники самостоятельно должны поддерживать чистоту на площадках для сбора мусора. В многоквартирных домах эту работу должны организовывать управляющие компании, а в частном секторе – органы местного самоуправления. Но и жителям необходимо проявить уважение к ответственным ведомствам и не создавать свалку вокруг себя, наваливая на горы мусора новые горы отходов.

Напоминаем, что на контейнерных площадках, предназначенных для сборки ТКО, запрещено размещать: строительный мусор (кирпичи, бетонные плиты, бревна, шифер, старый асфальт), спилы веток и деревьев, пни, а также иные отходы от санитарной подрезки растений, отходы с приусадебных участков и от сферы животноводства (укрывной материал, поликарбонат от теплиц, ботва растений, навоз), старые автомобильные покрышки. Вывоз подобного мусора должен осуществляться владельцем, который должен заключить договор с организацией, имеющей лицензию на работу с отходами. За нарушение требований предусмотрено административное наказание в виде штрафа от одной до пяти тысяч рублей.

Например, глава Миасского сельского поселения Алексей Липп утвердил график проведения субботников, который опубликован в печатной версии газеты «Маяк». Весь мусор, который собран на уборке территорий, должен быть погружен в специальную машину для того, чтобы не засорять площадки мусорных баков.

Версия для печати

Автор: Ольга Старикова, Валерия Бендер

Фото: Валерия Бендер

Добавить комментарий