30 мая 2023 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Крутой или живой? Модные гаджеты для курения отрав...
19 апреля 2023, 13:30 01373

Крутой или живой? Модные гаджеты для курения отравляют подростков

В России всё чаще появляются сообщения об отравлении и смерти подростков после курения ими вейпов.
Крутой или живой? Модные гаджеты для курения отравляют подростков

16+

Гаджеты для курения, так называемые вейпы, стали популярны среди молодого поколения. Но мода на парение не столь безопасна. Всё больше новостей об отравлении или смерти подростков после курения электронных устройств поступают из разных уголков мира. Происходит это и в России.

Частая причина трагических случаев – отравление никотином и примесями, которые содержатся в курительных жидкостях. Как рассказывает руководитель Центра профилактики и контроля потребления табака НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Маринэ Гамбарян сайту gazeta.ru, смертельная доза никотина – около одного миллиграмма на один килограмм массы тела. Чтобы получить передозировку никотина при курении обычных сигарет, подростку придется выкурить несколько пачек, что он вряд ли сделает. С помощью вейпа же этот рубеж преодолеть гораздо проще.

Кстати, курят «парилки» не только подростки, но и молодые люди гораздо старшего возраста, которые сами уже являются родителями. Хороший ли это пример для подрастающего поколения? Не думаем.

При этом страдают от вредной привычки чаще всего подростки.

«У подростков в целом еще не до конца развиты легкие, мозг. Их органы более уязвимы. Ну и еще случаи с подростками – более резонансные. Когда умирает взрослый, который пользовался вейпом, эту его привычку могут просто не связать с гибелью. А когда умирает подросток, здоровый, занимающийся спортом – это, конечно, очень бросается в глаза», – рассказывает Маринэ Гамбарян.

Один из трагичных случаев после использования ребенком вейпа произошел совсем недавно. Правоохранительные органы не конкретизирует, в каком именно муниципалитете  зафиксировано происшествие. По сообщению следственного комитета Челябинской области, 13-летний подросток в течение нескольких дней курил гаджет, что привело к отравлению. В тяжелом состоянии его доставили в Челябинскую областную детскую клиническую больницу, где ему оказали экстренную помощь. Сейчас его состояние стабильно.

По факту отравления было возбуждено уголовное дело. Его расследование взял на контроль руководитель следственного управления региона.

«Не стоит ради модного, но точно нездорового пристрастия калечить свое здоровье. Вам, мальчишки, необходимо заниматься спортом, закаляться, ведь впереди у вас взрослая жизнь, когда необходимо быть физически и морально сильными, чтобы суметь защитить свою семью, свою Родину, чтобы определиться с выбором профессии и стать настоящими профессионалами. Потому наши деды, завоевавшие в 1945 году Победу над фашизмом, говорили – берегите здоровье смолоду!», – дал отличный совет Игнат Третьяков, глава Березовского сельского поселения.

Напомним, ранее в России Госдума приняла законопроект об ужесточении оборота вейпов. Он запрещает продажу несовершеннолетним вейпов, в том числе без содержания никотина, и расходников к ним. Также купить вредную продукцию не смогут даже взрослые в интернет-магазинах, в нестационарных киосках. Под запрет попала реклама этих товаров, демонстрация на витринах магазинов и скидки на продажу. Кроме того, будет определен перечень веществ в жидкостях, запрещенных к распространению.

Предполагается, что закон вступит в силу практически сразу – через 10 дней после его официального опубликования после того, как его подпишет президент.

Версия для печати

Автор: подготовила Елена Гринёва

Фото: Изображение от ArthurHidden на Freepik

Добавить комментарий