20 мая 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Соседние области горят! Особый противопожарный реж...
08 мая 2023, 17:47 02692

Соседние области горят! Особый противопожарный режим сохраняется в Красноармейском районе

В Красноармейском районе горят леса и поля, в соседних областях объявляются чрезвычайные режимы.
Соседние области горят! Особый противопожарный режим сохраняется в Красноармейском районе

12+

В южноуральском нацпарке «Зигильда» Челябинской области четвертый день тушат пожар, который случился по вине туристов, не затушивших костер. Не обошлось без привлечения сил оперативного реагирования. С 6 мая в тушении участвуют прибывшие из Перми наземные силы Авиалесоохраны. Только в первый день очаг распространился на площади в 140 гектаров. Через сутки фронт огня увеличился в девять раз из-за сильных порывов ветра. Утром 8 мая площадь активного горения уменьшилась до 35 гектаров, борьба с огнем продолжается и будет осуществляться до полной локализации.

В Свердловской области объявлен сбор добровольцев для тушения пожаров. По данным на утро 8 мая, помощь в ликвидации огня оказывают около шести тысяч волонтеров и 4800 специалистов, как подтверждают корреспонденты на телеграм-канале t.me/mk_ru. Всего в области на девять утра 8 мая огонь охватил более 54 157 гектаров леса. Это 64 пожара, из которых 16 локализованы. В частности, удалось предотвратить распространение огня в Асбесте, Артёмовском и Алапаевском районах, Верхней Салде, Верхней Пышме, Екатеринбурге, Берёзовском и Байкаловском районах, Гарях, Ирбите, Невьянске, Нижнем Тагиле, Пышминском районе, Реже, Сухом Логу, Сосьве, Талице, Тугулыме, Шалинском районе.

Под Верхней Пышмой пожар занимает площадь более 4000 гектаров, один пожар локализовали. Около поселка Первомайского самолет Бе-200 сбросил 56 тонн воды. В Берёзовском ГО тушат два природных пожара на почти 1,5 тысячи гектаров, задействованы Ил-76 МЧС РФ и Ми-8 МО РФ.

На территории всей Курганской области в связи с пожарами с 7 мая введен режим ЧС. Специалисты чрезвычайного ведомства продолжают борьбу с огнем.

Превентивную эвакуацию в Кургане и по региону 7 мая объявили для жителей десятка территорий. Белый Яр, Увал, Смолино, Малое Чаусово, Тополя, Глинки, Затобольный, Челноково сотни курганцев оставили свои дома и дачи. Брали самое необходимое – кто что успевал: документы, вещи первой необходимости, домашних животных. Глава Кургана Елена Ситникова и губернатор Курганской области Вадим Шумков находились на месте пожаров и помогали жителям перебраться в пункты временного размещения. Для более быстрой эвакуации власти Кургана открыли мост, который был долгое время на ремонте. Ветер до 20 метров в секунду и аномально жаркая погода – +28 градусов. Это стало причиной того, что долгое время не могла работать авиация. Несмотря на это, в тушении пожаров, по информации курганских спасателей, было задействовано более 700 человек личного состава и порядка 200 единиц техники. Сотни курганцев стояли и смотрели, как горит их жилье и слушали треск лопающегося шифера, вой собак и сигналы пожарных машин. По информации регионального Следственного комитета, в результате пожаров погибли три человека. Точное количество погибших устанавливается. Об этом сообщает сайт oblast45.ru.

«Земляки. Обращаюсь сейчас к каждому из вас. Ситуация с пожарами очень напряженная. Каждый день сотни новых очагов по всей области. Огонь угрожает лесам, населенным пунктам, социальным объектам, садовым товариществам. Но главное — огонь угрожает жизням людей. Пожарные службы работают на пределе возможностей. Справляются, действуют оперативно, с максимальной отдачей. Им помогают волонтеры, неравнодушные люди. Благодарю каждого, кто не остается в стороне. Огонь не появляется из ниоткуда. Каждый новый очаг — чья-то безалаберность, неосторожность. Иногда это сознательные поджоги. Я прошу каждого: будьте осторожны и бдительны. Не поджигайте траву, не давайте это делать другим. Ни один костер, поездка на шашлыки не стоят человеческой жизни. Сейчас вопрос стоит именно так. Давайте вместе сделаем все, чтобы избежать новых пожаров. О любых угрозах возгорания сразу сообщайте в МЧС, пишите мне», – обратился к жителям Челябинской области губернатор региона Алексей Текслер.

В Красноармейском районе в лесном фонде локализовано на 8 мая 128 пожаров на 342 гектарах и 33 очага на 939 гектарах с начала пожароопасного периода.

Напомним, в Красноармейском районе и в Челябинской области действует особый противопожарный режим. Жителям и гостям региона запрещается разводить костры в любом месте, посещать леса. За нарушения правил пожарной безопасности и их последствия будут налагаться большие штрафы.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Анна Могулева

Добавить комментарий