20 мая 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Лесной пожар приблизился к двум сёлам в Красноарме...
10 мая 2023, 11:34 03661

Лесной пожар приблизился к двум сёлам в Красноармейском районе

Сутки на территории Красноармейского района продолжалась борьба с огненной стихией.
Лесной пожар приблизился к двум сёлам в Красноармейском районе

12+

8 мая фронтовая полоса лесного пожара полыхала вблизи двух населенных пунктов муниципалитета. Жители сёл Фёклино и Ачликуль встали на защиту с лопатами и запасом воды. Неимоверными усилиями специалистов Красноармейского лесхоза, МЧС, районной и поселенческой администраций бушующую стихию удалось укротить на подступах к границам населенных пунктов.

В 12 часов 8 мая на пульт диспетчера ЕДДС по Красноармейскому району поступил сигнал об обнаружении очага лесного пожара на площади два гектара на территории Бродокалмакского лесничества. За считанные часы пламя распространилось на 22 га. При этом периметр многократно опахивался, и минерализованная полоса шириной более 10 метров позволяла надеяться на локализацию фронта в существующих границах.

Но при порывах ветра более 20 метров в секунду огонь мгновенно переносился через преграду и разгорался с новой силой.

В 22 часа 40 минут при шквалистом усилении ветра пожар переметнулся на новые площади по направлению к двум сёлам. Тушение продолжалось, и дополнительно возле Фёклино и Ачликуль бригады МЧС выставили наряд на окарауливание. Все жители населенных пунктов под руководством главы района Сергея Сергеева, руководителя Алабугского поселения Сергея Синицына, заместителя главы муниципалитета Евгения Кундиус противостояли огненной стихии, используя все первичные средства пожаротушения.

«Тревожно. Страшно. Ачликуль окутан дымом лесных пожаров. Чтобы предотвратить трагедию в селе дежурят бойцы Пожарно-спасательной части 64 села Миасского и ДПК села Алабуга. Спасибо вам, мы очень надеемся, что вы защитите нас от огненной опасности», – писали жители в социальных сетях.

Полностью остановить фронтальную линию пожара удалось ночью в двух километрах от села Фёклино и в четырёх от Ачликуля.

На месте пожара работали 18 человек участкового лесничества с девятью единицами техники, 12 человек Алабугского поселения с двумя тракторами, добровольная пожарная команда села Алабуга, пожарно-спасательная часть №212 в составе четырех бойцов и восемь человек ПЧ № 64 с четырьмя автоцистернами.

На сегодня по территории Красноармейского района всего произошло 26 пожаров в лесном фонде на общей площади 268 га, в том числе горели лесные культуры на 3,5 га. На ландшафтах зафиксировано 33 очага и огонь прошёл по 1340 га.

Установлен предполагаемый виновный в нарушении правил пожарной безопасности, действия которого повлекли распространение огня под селом Бродокалмак.

Напоминаем, что с 6 апреля на территории Красноармейского района установлен особый противопожарный режим. Разжигание костров, сжигание мусора, прогулки в лес под строгим запретом. Нарушители правил пожарной безопасности будут наказываться не только административно, штрафные санкции и возмещение ущерба – суммы более чем значительные. При обнаружении очага горения просим вас, уважаемые жители и гости района, сообщать по телефону 112.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Фануза Ромазанова

Добавить комментарий