17 июня 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Спасением животных, пострадавших на пожарах в Кург...
17 мая 2023, 14:30 02854

Спасением животных, пострадавших на пожарах в Кургане, занимаются в Челябинске

Во время страшных пожаров под Курганом пострадали и погибли люди и животные.
Спасением животных, пострадавших на пожарах в Кургане, занимаются в Челябинске

16+

Усатых и полосатых, которые спасались бегством от огненной стихии в Курганской области, выхаживают в Челябинске. У животных обгорели мордочки и подушечки лап. С ожогами их доставляют в приюты и ветклиники Челябинска.

Напомним, в начале мая в Кургане объявили превентивную эвакуацию для жителей десятка территорий. Люди оставили свои дома и дачи. Брали самое необходимое – кто что успевал: документы, вещи первой необходимости, домашних животных. Ветер до 20 метров в секунду и аномально жаркая погода стали причинами сложной пожароопасной ситуации в регионе.

К счастью, МЧС сообщили, что к 10 мая все угрожавшие населенным пунктам пожары потушены, от стихии удалось спасти более 20 тысяч жилых домов, сообщает РБК. В тушении принимали участие свыше 1 тысячи спасателей и более 300 единиц техники, включая авиацию. ТАСС сообщал со ссылкой на источник в экстренных службах, что огонь уничтожил более 300 жилых домов и 3,9 тысяч строений на территории региона. По данным агентства, при пожарах погиб 21 человек. 

Конечно, в этой страшной ситуации оказались не только люди. В беду попали братья наши меньшие. По информации сайта cheltv.ru, волонтер Елена Чащина занимается поиском животных, пострадавших при пожарах. Кот Юлдус – один из спасенных, его обнаружили в поселке Юлдус, который 7 мая захватил огонь. Кот прибился к обгоревшему дому.

Спасенные кошка Карелька, кот Степан и Юлдус сейчас находятся в доме помощи животным «Лис», а кот Пепел отправился в приют «Три товарища».

Пострадавшим оказывают необходимую помощь, очищают раны, три-четыре раза в день обрабатывают ожоги, но сейчас для животных эти процедуры – серьезное испытание, каждое прикосновение вызывает «плачь». К сожалению, проводить эти манипуляции под наркозом нельзя, коты слабы.

«Животные – очень сильно обгоревшие, сожжены лапы, глаза, мордочки – ни усов, ни подбородка. Главное сейчас – не допустить сепсиса кожи, поэтому в основном упор пока делается на антибиотики и обработку ран, а потом будем думать о восстановлении всего остального», – рассказала Олеся Золотухина руководитель дома помощи животным «Лис».

Вновь отметим, что в своем большинстве пожары возникают из-за безответственного поведения человека. Бросив непотушенный окурок, сжигая мусор или пустив пал, вы можете причинить колоссальный вред людям, животным и природе. От бездумного действия одних – другие обречены на страдания или даже гибель.

Пожалуйста, соблюдайте требования противопожарной безопасности, цените не только свои жизни, но и мирное сосуществование других людей, обитателей полей и лесов.

Версия для печати

Автор: подготовила Валерия Бендер

Фото: Маленький приют для кошек «Три Товарища» / vk.com

Добавить комментарий