24 февраля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Четверо красноармейцев умерли от отравления наркот...
24 ноября 2023, 10:24 02712

Четверо красноармейцев умерли от отравления наркотиками в этом году

Красноармейский район – в десятке лидеров по числу алкомаркетов, к тому же здесь ведут борьбу с распространением наркотиков.
Четверо красноармейцев умерли от отравления наркотиками в этом году

16+

На заседании антинаркотической комиссии под руководством заместителя главы муниципалитета Юрия Сакулина рассмотрены вопросы о мерах по профилактике алкогольной зависимости и наркомании в обществе.

Статистика употребления алкоголя весьма пугающая. Около 85% трудоспособного населения «подсели на зеленого змея». Отметим, что эта цифра значительно превосходит численность наркозависимых.

К сожалению, Красноармейский район не является исключением из печальной статистики и тоже имеет большое количество пациентов с алкогольным синдромом.

По данным специалистов ГБУЗ «Районная больница с.Миасское», за первое полугодие 2023 года в районе насчитывалось 475 граждан, состоящих на учете у нарколога.

«На диспансерном учете к концу первого полугодия состояло 363 человека, а на профилактическом – 112 граждан. Возраст их разный, несовершеннолетних среди них нет, есть пациенты категории 40+ и 60+», – подводила итог по полугодию Снежана Кислицына, медсестра врача психиатра-нарколога ГБУЗ «Районная больница с.Миасское».

По данным Министерства здравоохранения региона, Красноармейский район в десятке лидеров по числу алкомаркетов. Вероятно, что причина пристрастия кроется, в том числе, в легкодоступности продукции с высоким содержанием спирта.

По иронии один из самых крупных расположен в центре села Миасского. А примыкают к нему несколько социальных учреждений.

Второе по значимости и по наносимому ущербу здоровью пристрастие – употребление жителями района наркосодержащих веществ. Превентивные меры, безусловно, позволяют контролировать и пресекать нарушение законодательства по этому направлению.

Среди традиционно предпринимаемых сотрудниками органов внутренних дел по Красноармейскому району мер – акции «Сообщи, где торгуют смертью», «Дети России-23», «Перехват», «Призывник», проведено 80 лекций о здоровом образе жизни  и последствий применения психотропных веществ. Сфера образования отрабатывает свои мероприятия, специалисты здравоохранения ставят на учет и направляют после лечения в стационары наркозависимых пациентов.

«На сегодня на учете в кабинете нарколога состоит 57 человек с диагнозом зависимости от наркотических средств. Плюс 97 граждан имели диагноз «пагубное употребление веществ», – отметила Анастасия Гимаздинова, врач психиатр-нарколог ГБУЗ «Районная больница с.Миасское».

За этими, казалось бы, некритическими данными следует очень печальная статистика: за 10 месяцев текущего года в Красноармейском районе четверо умерли от отравления наркотическими средствами. Молодые, среднего возраста мужчины и женщины стали обладателями запрещенных веществ, которые послужили катализатором токсического поражения внутренних органов и смерти.

В Красноармейском районе из оборота изъяты дозы опасных веществ – синтетических наркотиков. В том числе, смертельно опасный метадон. По факту незаконного хранения этого нарковещества заведено уголовное дело по ч.1 ст.228 УК РФ.

«Метадон – это разработка фашисткой Германии, которой во время войны нужны были эффективные анальгетики. Формулу создали с учетом влияния морфина и героина на головной мозг, поэтому хоть структура метадона отличается от этих наркотиков, его работа также связана с опиоидными рецепторами. Препарат очень опасен из-за высокой смертности, сильного привыкания, тяжелой ломки, трудного лечения. За его принятие придется заплатить страшную цену – жизнь», – отмечено на сайте narko-net.ru.

На антинаркотической комиссии отмечено, что при межведомственном взаимодействии продолжается профилактическая работа с жителями различных категорий. Но если предупреждение не возымело должного эффекта, то последует наказание.

«За 10 месяцев 2023 года сотрудниками полиции обнаружено и уничтожено 12 очагов произрастания дикорастущей конопли, зарегистрировано 21 преступление по линии незаконного оборота наркотиков, уже раскрыто 14. С учетом перехода материалов с предыдущего периода в суд направлено восемь уголовных дел», – рассказал на комиссии Анатолий Хаятов, сотрудник Отдела МВД по Красноармейскому району.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: freepik.com/free-photo; Анна Могулева

Добавить комментарий