22 июня 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Каждый пятый поставщик продуктов в школы и детские...
16 мая 2024, 08:31 01736

Каждый пятый поставщик продуктов в школы и детские сады нарушает закон

В Челябинской области каждый пятый поставщик продуктов в социальные учреждения нарушает требования законодательства.
Каждый пятый поставщик продуктов в школы и детские сады нарушает закон

12+

Контроль за качеством и безопасностью пищевой продукции животного происхождения, поставляемой в социально-значимые учреждения Челябинской области – садики, школы, больницы, пансионаты, – важное направление работы Уральского межрегионального Управления Россельхознадзора.

Ежегодно управление запрашивает у глав муниципалитетов и министерств информацию о поставщиках продукции в учреждения социальной сферы. Затем проводится анализ электронных ветеринарных сопроводительных документов у каждого поставщика.

«Благодаря применению информационных систем, системы искусственного интеллекта Россельхознадзора и лабораторному контролю в 2023 году проконтролирована поставка продукции в 1356 учреждений социальной сферы Челябинской области. Выявлено, что из 446 каждое третье учреждение в течение года получало животноводческую продукцию, выпущенную с нарушением норм Технических регламентов Таможенного союза», – рассказала Татьяна Нахтигаль пресс-секретарь Уральского межрегионального управления Россельхознадзора.

В Красноармейском районе тоже обнаружены недобросовестные поставщики продуктов животного происхождения в социальные учреждения. Из 14 поставщиков двое не представили документы, подтверждающие происхождение сырья для мяса, масла и ветеринарный сертификат.

В десяти районах этот показатель гораздо выше: не соответствующую требованиям техрегламентов продукцию получили в Аргаяшском районе 13 учреждений из 27 проверенных, в Верхнеуральском –15 из 33, в Нагайбакском – 14 из 28, в Нязепетровском – в 7 из 14, в Троицком – 19 из 25, в Златоустовском округе – 18 из 22, в Копейском – 18 из 34, в Магнитогорском – 17 из 23, в Миасском – 20 из 21, в Троицком округе – 20 из 23.

Из 419 проверенных в прошлом году поставщиков 39% поставляют продукцию с нарушением требований законодательства, из 234 предприятий-производителей 60% нарушают требования ветеринарного законодательства.

Все нарушители были наказаны: привлечены к административной ответственности пять юридических лиц, объявлены предостережения 98  хозяйствующим  субъектам и их 211 уполномоченным лицам, приостановлена регистрация 64 уполномоченным лицам, выдано 11 предписаний на уничтожение некачественной продукции, уничтожено более одной тонны некачественной и фальсифицированной продукции, возвращено поставщикам более 11 тонн фальсификата, прекращена деятельность 71 фантомной площадки, отозвано 22 декларации о соответствии продукции требованиям ЕАЭС.

В первом квартале 2024 года управление продолжило мониторинг документов на продукцию животного происхождения: проверено 587 социально значимых учреждений Челябинской области, 125 поставщиков и 20 производителей.

В ходе анализа данных информационной системы «Меркурий» установлено, что каждый пятый поставщик и каждый второй поставляют продукцию с нарушением требований законодательства. Так, к примеру, масло сливочное, творог производятся из сливок неизвестного происхождения с наличием растительных жиров и масел. А 13 учреждений Копейска и Челябинска получили сыр, произведенный в Республике Татарстан без поступления сырья.

В связи с этим проверяются все без исключения производители и поставщики, обеспечивающие детские сады и школы в городах, деревнях или в маленьких поселках.

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулева

Фото: ru.freepik.com/free-photo

Добавить комментарий