Из-за укусов клещей в России зафиксированы первые летальные исходы
Несколько человек скончались после нападения опасных членистоногих. В этом сезоне от болезней, которые переносят клещи, пострадавшие восстанавливаются еще сложнее, врачи бьют тревогу.
12+
Клещи активны ежегодно, но в этом сезоне они проснулись особенно рано и терроризируют всех. Аномально теплая весенняя погода поспособствовала этому. Кровососущие с удовольствием нападают на людей и животных, им не страшны зной и дождь. Пострадавших от их укусов становится все больше.
В Новосибирской области зарегистрированы первые в этом году случаи смерти от укусов клещей. Один человек скончался от энцефалита, второй – от риккетсиоза. Пятеро борются за жизнь в реанимации.
В Красноармейском районе клещи тоже продолжают атаковать жителей.
«На сегодняшний день с начала сезона укушенных клещами зарегистрировано 187 человек, из них 65 – дети. Заболеваемость клещевым энцефалитом и боррелиозом у людей не регистрировалась», – отметила Ольга Кушова, помощник врача-эпидемиолога ГБУЗ «Районная больница с. Миасское».
Специалисты отмечают тревожную тенденцию: болезни переносятся тяжелее, чем раньше.
«При посещении садовых участков, парков, скверов, кладбищ необходимо для защиты от клещей использовать защитную одежду, а также применять акарицидно-репеллентные средства. При выезде в природный очаг необходимо проводить само-и взаимоосмотры, а также осмотры домашних животных на наличие клещей. В случае присасывания клеща нужно обязательно обращаться за медицинской помощью в медицинскую организацию для оказания экстренной помощи, в т.ч. решения вопроса о необходимости проведения иммуноглобулинопрофилактики и антибиотикопрофилактики с учетом исследований клеща. Для исследования клеща его желательно поместить в контейнер для анализов с ватным диском, смоченным водой и как можно быстрей доставить в лабораторию», – отмечают специалисты Управления Роспотребнадзора по Челябинской области.