19 июня 2025 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / Волной тополиного пуха накрыта Челябинская область...
09 июня 2025, 07:13 0248

Волной тополиного пуха накрыта Челябинская область

Июнь еще только начался, а улицы, дворы и парки на Южном Урале уже утопают в тополином пухе. Пылевое нашествие затронуло все районы Челябинска и прилегающие территории. Пух проникает в квартиры через окна и вентиляцию, оседает на одежде, попадает в еду и становится причиной возгораний.
Волной тополиного пуха накрыта Челябинская область

6+

Экологи объясняют масштабное распространение пуха тем, что в 60-70-х годах прошлого века городские власти активно высаживали тополя как быстрорастущие и неприхотливые деревья. В течение уже нескольких лет эти насаждения, достигшие пика плодоношения, ежегодному производят массовый выброс пуха.

Специалисты прогнозируют, что пик "тополиной атаки" продлится еще около двух недель. После этого его количество начнет постепенно снижаться.

Но пока это цветение вызывает массу опасностей.

Конечно, в первую очередь это сезон аллергии. Тополиный пух сам по себе не аллерген, но является переносчиком пыльцы от других растений. К тому же его тяжело переносят люди с хронической заложенностью носа. Пух вызывает дополнительное раздражение, прилив кровотока к тканям и ухудшение ситуации.

К тому же тополиный пух легко воспламеняется! Он распространяет огонь моментально и во всех направлениях, оставляя после себя только черные следы. Как результат — резкий рост числа пожаров. Вчера, по данным dostup1.ru, тополиный пух стал причиной опасной ситуации в Челябинске.

«Вполне вероятно, что малый источник зажигания (например, непотушенная сигарета) стал причиной горения тополиного пуха, а затем и мусора в непосредственной близости от здания автосервиса», – рассказали СМИ в МЧС.

Надо отметить, что на улицах городов и районов региона давно перестали высаживать новые тополя. Ведется плановая замена старых деревьев на другие виды. Однако процесс этот длительный. Но важно понимать, что именно тополя забирают из атмосферы пыль, сажу и прочие вредные для дыхания вещества, они выделяют больше кислорода, чем другие городские деревья.

Потому пока местные жители делятся креативными способами борьбы с непрошеным гостем: от специальных масок до закрытых окон с фильтрами. В социальных сетях появляются мемы о «тополиной зиме» и всё чаще звучит тематический хит группы «Иванушки». Только про июнь.

А пожарные тем временем призывают горожан быть осторожными и не допускать поджигания скопившегося пуха, рассказав об этой опасности детям!

Версия для печати

Автор: Ольга Старикова

Фото: Ольга Старикова

Добавить комментарий