20 июля 2025 16+
Баннер
Главная / Новости / Происшествия / А из вашего окна видна могильная плита? В поселке ...
19 июня 2025, 11:15 0456

А из вашего окна видна могильная плита? В поселке Славе погост уплотняется домами

Жилыми застройками притесняется местное кладбище в поселке Славе. По чьей недальновидности участки под ИЖС «срослись» с захоронениями в Красноармейском районе, уточняют в Законодательном собрании Челябинской области.
А из вашего окна видна могильная плита? В поселке Славе погост уплотняется домами

12+

Жилые дома в полуметре от погоста, а окна – с видами на кладбище построят в поселке Славе. Под садоводство без сохранения санитарной зоны здесь выделены и реализованы земельные участки, которые уже успели частично обнести забором будущие новоселы.

У славчан теперь есть мем с оттенком черного юмора: «Процессии будем приземлять на квадрокоптере».

Неожиданное открытие уплотнения погоста застройками жители в Красноармейском районе обнаружили весной текущего года. Оказалось, на сельское кладбище стало возможно пройти бочком по узкой тропе. Впритык к забору кладбища выделены земельные участки под ИЖС.

Святое место в поселке Славе Красноармейского района нуждается в защите. Об этом депутатам Законодательного собрания Челябинской области заявили жители.

«В непосредственной близости от могил, всего в полуметре, планируется строительство жилых домов. Участки проданы без соблюдения санитарной зоны, без учета элементарной возможности проезда для катафалка. Славское кладбище – место поистине уникальное. Здесь, под сенью вековых деревьев, покоятся старожилы поселка, эстонцы, основавшие колхоз «Слава». Здесь же нашел свой последний приют и сам основатель Славы, Николай Леоке. Отсюда, одними из первых, уходили на фронт герои, такие как Николай Кукк. Кладбище хранит множество старинных захоронений, украшенных изящными коваными крестами, – зрелище, редко встречающееся в Челябинской области. Здесь покоятся участники Русско-японской войны Александр Курбатов и Надежда Обухова, а также участник Финской войны Матвей Кяхерь», – поделилась историей Антонина Шмидт, активная жительница поселка Славы.

Всю собранную информацию об истории и современном положении дел возле сельского погоста жители передали в Законодательное собрание Челябинской области, в надежде, что голос памяти будет услышан.

Вчера славчане получили ответ: «Администрация района несет ответственность за землепользование на своей территории. В муниципалитет и сельскую администрацию направлены рекомендации по внесению изменения в правила землепользования. Необходимо перевести эти участки из категории «садоводство» в назначение «Личное подсобное хозяйство». Разработать проект организации санитарной зоны кладбища и включить проезд с восточной стороны в уличную сеть населенного пункта».

Уточняется, что реализация перечисленных мероприятий возможна при наличии бюджетных средств.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Иван Серов

Добавить комментарий