02 октября 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Спецоперация / Кому придет повестка? 300 тысяч резервистов ждут с...
22 сентября 2022, 14:12 02767

Кому придет повестка? 300 тысяч резервистов ждут своей очереди

Главам регионов предстоит обеспечить призыв в том количестве и в те сроки, которые определит Минобороны для каждого субъекта России.
Кому придет повестка? 300 тысяч резервистов ждут своей очереди

12+

Интервью министра обороны России Сергея Шойгу было опубликовано вчера сразу после обращения Владимира Путина к жителям страны. Он говорил о жертвах и сложившейся ситуации на фронтах. Шойгу также отметил, что мобилизационный ресурс России составляет почти 25 миллионов человек, а частичная мобилизация затронет лишь 1% от этого числа.

По данным Минобороны, будут призваны 300 тысяч резервистов. Под призыв попадут граждане, состоящие в запасе, и те, кто проходил службу в Вооруженных силах, «имеет военно-учетные специальности и соответствующий опыт».

Но у граждан России на тот момент осталось множество вопросов о том, кому из мужчин ждать повестку в ближайшее время.

Согласно закону о воинской службе и категориям тех, кто пребывает в запасе, в первую очередь призыва попадают:

  • до 35 лет: солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы;
  • до 50 лет: младшие офицеры;
  • до 55 лет: майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга;
  • до 60 лет: полковники, капитаны 1 ранга;
  • до 65 лет: высшие офицеры.
  • Также лица, прошедшие срочную службу, и лица, имеющие опыт реальных боевых действий.

Сергей Шойгу подчеркнул, что российских студентов мобилизовать не будут. Также стало известно, что не коснется призыв и выпускников вузов с военными кафедрами. В военные действия не будут направлены и ребята-срочники.

Кстати, Госдума предложила частично мобилизоваться депутатам, у которых есть нужные специальности и навыки.

«Давайте мы со своей стороны этот вопрос также изучим. Тот, кто может быть востребован, надо принимать решения. У нас есть помощники, у нас есть большой аппарат. Да, это государственные служащие..., но также давайте соберем тех, кто имеет опыт, кто работает с нами и хотел бы принять участие, может быть добровольцем», — заявил спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин сообщает ria.ru.

В своем телеграм-канале он также отметил, что никакой брони у депутатов нет, а в Донбассе с момента начала СВО находятся Адам Делимханов, возглавляя добровольцев Чеченской Республики, Дмитрий Саблин, Виктор Водолацкий, Ахмед Догаев и другие.

Виктор Бондарев, возглавляющий комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, заявил, что подготовка попавших на мобилизацию займет больше месяца.

Сотрудники Минцифры РФ в официальном телеграм-канале сообщили, что повестки в рамках частичной мобилизации не будут рассылаться через Госуслуги. Такая фейковая информация начала появляться в некоторых источниках. «Необходимая законодательная база для этого отсутствует», – отметили в ведомстве.

Граждане, подлежащие мобилизации, будут информированы об этом бумажной повесткой.

«Сегодня против наших солдат и офицеров воюют не только вооружённые нацистские формирования, но и силы НАТО: на Украине натовские инструкторы, натовские наёмники, натовские техника, вооружение, боеприпасы. Линия боевого соприкосновения составляет более 1000 километров. Для понимания: во время Великой Отечественной войны для освобождения украинских территорий от фашистов действовало 4 фронта. Очевидно, необходимо увеличивать численность наших Вооруженных Сил… Сейчас время вызовов. Но вместе мы обязательно их преодолеем. Безопасность наших граждан и суверенитет страны будут обеспечены», – акцентировал внимание на ситуации Вячеслав Володин.

Версия для печати

Автор: подготовила Ольга Старикова

Фото: Ольга Старикова

Добавить комментарий