01 декабря 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Спецоперация / Не публикуйте! Фото мобилизованных может сыграть с...
06 октября 2022, 08:47 04142

Не публикуйте! Фото мобилизованных может сыграть с ними злую шутку

Мобилизованным запрещают пользоваться современными гаджетами ради безопасности. Об опасности, которая таится в использовании смартфонов, предупреждают и родственников.
Не публикуйте! Фото мобилизованных может сыграть с ними злую шутку

12+

На портале Объясняем.рф рассказали, почему мобилизованным не разрешено брать с собой смартфоны. Всё дело в безопасности – из современных гаджетов могут получить секретные данные.

«Из соображений безопасности пользоваться на территории воинских частей телефонами с расширенными мультимедийными возможностями (смартфонами) запрещено. Можно взять с собой в часть простой, "кнопочный" телефон, который будет храниться в установленном месте и выдаваться военнослужащему в определенное распорядком дня время. Фото- и видеосъемка в местах дислокации подразделений, в том числе и на камеры телефона, запрещена», – поясняют на портале Объясняем.рф.

Как рассказали военные специалисты сайту ren.tv, к кнопочным телефонам без выхода в интернет невозможно подключиться извне. На современных же гаджетах хакеры могут дистанционно включить микрофон, фотокамеру, службы геолокации. Иностранная разведка может достаточно эффективно воспользоваться этими данными.

Дополнительную опасность несут в себе социальные сети. Специалисты области информационных технологий могут взломать профиль мобилизованных, чтобы выяснить, в каких местах, по каким специальностям их будут обучать, в какое место службы их затем отправят и многое другое.

«Пока мы видим большое количество фотографий, которые выкладываются из призывных пунктов, во время выдвижения к местам дислокаций, а дальше никакой картинки проживания и обучения нет, потому что люди прошли обучение, на котором им рассказали об уголовной ответственности, которую они несут за распространение военных секретов. Нахождение и обучение, экипировка и техника относятся к гостайне», – объяснил военный обозреватель Андрей Клинцевич.

Кроме того, специалисты просят родственников не публиковать легкораспазнаваемые фото и видеозаписи мобилизованных в социальных сетях для их же безопасности ни под каким предлогом!

Версия для печати

Автор: Елена Гринёва

Фото: reytingelektroniki.ru

Добавить комментарий