01 декабря 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Спецоперация / Комендантский час, военную цензуру и другие ограни...
20 октября 2022, 10:04 01485

Комендантский час, военную цензуру и другие ограничения ввели в нескольких регионах России

Военное положение ввели в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. В смежных регионах – средний уровень реагирования, в Челябинской области – базовый уровень готовности.
Комендантский час, военную цензуру и другие ограничения ввели в нескольких регионах России

12+

Впервые в постсоветской истории в России объявили военное положение, но только в некоторых регионах. Причина, как поясняется в указе главы государства Владимира Путина, в том, что в отношении территориальной целостности России применяется вооруженная сила. Здесь имеются в виду атаки и обстрелы со стороны Украины.

Решение о введении венного положения в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях было принято на заседании Совета Безопасности вчера, 19 октября, сообщается на сайте ria.ru. Так, с полночи 20 октября в этих субъектах будет действовать особый режим въезда, досматривать будут любой вид транспорта. На дорогах установят блокпосты.

Военные и сотрудники правоохранительных органов наделены правом изымать транспорт или недвижимость гражданских лиц для нужд обороны. По закону, владельцу положена компенсация.

Теперь в этих регионах будет действовать комендантский час. Военным разрешается проверять документы, осматривать дома и транспорт. За нарушение комендантского часа могут задержать на срок до 30 суток.

Жителям запрещено собираться на пикеты, митинги, шествия, забастовки и другие массовые мероприятия. Введена военная цензура. Это значит, что военные и органы управления имеют право читать все письма, сообщения в соцсетях и интернете, прослушивать разговоры.

Военные могут привлечь мирных жителей на борьбу с пожарами, рытьё окопов или разбор завалов после обстрелов.

Кроме того, на территориях Республики Крым, Краснодарского края, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областей и города Севастополя ввели средний уровень реагирования.

Во всех остальных субъектах РФ, и в Челябинской области в том числе, вводится уровень базовой готовности. В регионе будут приняты необходимые меры по повышению безопасности гражданских объектов и объектов жизнеобеспечения. Уровень базовой готовности не повлияет на повседневную жизнь южноуральцев. Никаких дополнительных ограничительных мер вводить не планируется.

«Под руководством губернатора Челябинской области Алексея Текслера создан оперативный штаб. В состав вошли представители Министерства обороны РФ, руководители региональных органов МВД, МЧС, ФСБ, Нацгвардии, представители органов публичной власти», – сообщили в пресс-службе Алексея Текслера.

Версия для печати

Автор: подготовила Елена Гринёва

Фото: скрин с видео news-front.info

Добавить комментарий