28 ноября 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Спецоперация / Депутаты Госдумы приравняли добровольцев по статус...
27 октября 2022, 17:26 01288

Депутаты Госдумы приравняли добровольцев по статусу к контрактникам

Добровольцы получат те же льготы, что и контрактники.
Депутаты Госдумы приравняли добровольцев по статусу к контрактникам

Народные избранники в Госдуме приняли существенно важное решение: приравнять добровольцев из числа участников СВО к контрактникам.

Со дня вступления поправок бойцы добровольческих формирований получат  полный список социальных льгот и гарантий от государства, как отмечено на сайте duma.gov.ru. Закон будет распространяться на всех добровольцев, участвующих в специальной военной операции с 24 февраля 2022 года.

«По своему статусу добровольцы будут приравнены к военнослужащим по контракту. Это справедливо: они защищают нашу страну», –  сказал Председатель ГД Вячеслав Володин.

Поправки к закону устраняют юридическую несправедливость: до сих пор бойцы-добровольцы, сражаясь в СВО наравне с армейцами, не имели статуса военнослужащих, а значит, не могли рассчитывать на компенсации, льготы, гарантии, положенные солдатам.

«Сегодня в третьем чтении приняли законопроект, гарантирующий добровольцам, участвующим в СВО, наделение статусом ветерана боевых действий. Над этим вопросом работали давно и совместно с коллегами из разных фракций. Закон очень важный. И особенно стоит отметить, что это касается добровольцев, участвующих в спецоперации с первого дня ее проведения. Теперь добровольцы и члены их семей могут пользоваться всеми льготами и мерами социальной поддержки, положенными военнослужащим», –  рассказал депутат от Челябинской области Дмитрий Вяткин для сайта 1obl.ru/news.

Со дня вступления поправок в силу добровольцы получают право не только на определенное Минобороны денежное содержание (оно должно быть сопоставимо с зарплатой контрактника), но и другие льготы: обязательное страхование и возмещение вреда здоровью за счет федерального бюджета, право на бесплатный проезд, компенсацию семье в случае гибели.

Уточним, под добровольцами закон понимает именно служащих в добровольческих формированиях. Запасники, самостоятельно пришедшие за повесткой в военкоматы в период частичной мобилизации, юридически являются такими же мобилизованными, как и получившие повестку дома. И теперь все категории участников СВО, а именно контрактники, мобилизованные и добровольцы  имеют одинаковый статус и одинаковые права и гарантии.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Ольга Старикова

Добавить комментарий