24 мая 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Спецоперация / Орден Мужества вручен военному из Красноармейского...
17 марта 2023, 11:11 05571

Орден Мужества вручен военному из Красноармейского района посмертно

По стопам отца и по законам совести шел к заветному пути молодой, красивый, веселый и очень амбициозный парень из поселка Петровского. Сегодня он – герой, награжденный орденом Мужества… посмертно.
Орден Мужества вручен военному из Красноармейского района посмертно

12+

Желание летать у Ильи Севастьянова появилось буквально с пеленок. Именно отец – Сергей Иванович – военный, майор, штурман, управляющий бомбардировщиком СУ-24, стал для малыша примером мужества и привил искреннюю любовь к стальным птицам.

Кочевая жизнь семьи военных добавляли своей романтики: авиабазы, самолеты, небо. Для голубоглазого улыбчивого мальчишки папина профессия стала личной мечтой. Уже в возрасте двух лет Илья уверенно объявил, что станет летчиком или штурманом. Веселый лепет малыша в семье, где кроме мамы и папы примером ответственности и успешности воспитывалась старшая сестренка Юля, и запомнили, и записали на видео.

Когда Илье было пять, в семье произошла трагедия – мамы Оли не стало. Тогда папа, как настоящий военный, смог выстоять и выдержать все тяготы судьбы и взять воспитание детей в свои руки. А два года назад Илья и Юля потеряли отца, который был не только кумиром, примером и главным помощником, но и лучшим другом. В тот момент именно сын смог доказать всем, что он возмужал, стал сильным и смелым, как и мечтал папа.

Специальная военная операция внесла свои коррективы в жизнь Ильи Севастьянова. Он, как старший лейтенант, штурман-оператор вертолетного звена вертолетной эскадрильи, управляющий КА-52, в свои 25 лет стал нужен там, как профессионал. Несколько месяцев работы в зоне смертельной опасности прерывались недолгими отпусками и сообщениями сестре: «Я сделаю все, чтобы твой отдых был безопасным. Я тебя люблю». Он просил не волноваться и говорил, что всё будет хорошо, но небо решило по-другому.

1 октября 2022 года пришла страшная весть. Илья погиб. По заветам брата Юлия привезла его прах в Красноармейский район и захоронила рядом с папой. И снова как на той фотографии с осени 2019 года, где отец специально пошил себе военную форму, чтобы лично вручать сыну диплом об окончании ЧВВАКУШ, они вместе.

10 марта Юлия вернулась в Красноармейский район, на малую родину своей бабушки Аиды Фёдоровны Севастьяновой, Заслуженного работника культуры РФ, проживающей в поселке Петровском. В администрации муниципалитета её уже ждали глава района Сергей Сергеев и военный комиссар Павел Одинец. Со словами поддержки и благодарности за героизм брата они передали в руки Юли орден Мужества Севастьянову Илье Сергеевичу, врученный посмертно.

Илья Севастьянов, старший лейтенант, штурман-оператор вертолетного звена вертолетной эскадрильи, героически погиб при исполнении воинского долга на боевом задании 1 октября 2022 года, исполняя задачи специальной военной операции на Украине.

Подробную историю о жизни Героя читайте в печатном выпуске газеты «Маяк» от 17 марта 2023 года.

Версия для печати

Автор: Ольга Старикова

Фото: Юлии Коломиец; Ольга Старикова

Добавить комментарий