Муж вернулся по обмену пленными. Случай из жизни, герои – южноуральцы
Иван Федорович не прятался от мобилизации. С первых дней отправки бойцов на СВО он был готов служить Родине. Плен изменил судьбу, но не любовь.
12+
В составе отправляющихся на кратковременную учебку мужчин его рыжую шевелюру было сразу заметно среди стриженных наголо затылков.
Веселый Ваня шутил и весело помахал рукой любимой жене, которая навзрыд рыдала возле желтого автобуса, увозившего её мужчину в неизвестность по времени и расстоянию. Оказалось, в неизвестность очень надолго.
Спустя три года мы узнали правду: Иван в первом бою был захвачен нацистами в плен и за 37 месяцев выдержал пытки, истязания и невозможность связаться с родными. А когда его освободили по обмену пленными, плакал.
Не от радости, от горя: его жена, не дождавшись солдата, вышла замуж и уже ждет ребенка.
В реабилитационный центр к ефрейтору Ивану Тернову Света ехала в страхе: как посмотреть в голубые глаза мужчины, которого долгие три года безуспешно разыскивала по госпиталям и моргам, лелеяла надежду на весточку каждое утро.
Света мяла в руках поношенную сумочку, боясь поднять взгляд на здание реабилитационного центра. Она представляла его измученным, сломленным, постаревшим. Боялась увидеть в его глазах укор, ненависть, разочарование. Но больше всего она боялась увидеть там любовь, ту самую, что когда-то связывала их, ту, которую она, как ей казалось, предала.
Когда ее провели в палату, Иван сидел на кровати, отвернувшись к окну. Светлые волосы, когда-то рыжие, теперь казались выгоревшими, почти белыми. Он не обернулся, когда она вошла. Света замерла в дверях, не в силах произнести ни слова.
«Здравствуй, Света. Я знал, что ты приедешь», – наконец произнес Иван, не поворачиваясь. Голос его был хриплым, словно он долго молчал.
Света подошла ближе, робко коснулась его плеча. Иван вздрогнул, но не отстранился. Она увидела его лицо в профиль: глубокие морщины прорезали лоб, в уголках глаз залегли тени. Но глаза, такие же голубые, как и прежде, смотрели куда-то вдаль, сквозь стену, сквозь время.
«Ваня, прости меня. Я не знала… Я думала…», – прошептала Света.
Он медленно повернулся к ней, и Света увидела в его глазах не укор, не ненависть, не разочарование. Там была лишь усталость, глубокая, всепоглощающая. И еще что-то, что Света не могла сразу понять.
Малыш пяточкой уперся в животе будущей мамы, и она улыбнулась от очень ожидаемого первого контакта с сыном. Как будто все встало на свои места: жизнь продолжается.
«Я люблю тебя», – произнесла Света то ли Ивану старшему, то ли Ванечке-малышу.
Имена героев изменены.