18 октября 2018
Баннер
Главная / Новости / Спорт / Паралимпиада в Рио: команды нет, флаг есть. Красно...
10 сентября 2016, 16:07 0750

Паралимпиада в Рио: команды нет, флаг есть. Красноармейцы благодарят белоруссов!

Церемония открытия Паралимпиады в Рио-де-Жанейро прошла без участия сборной нашей страны. Но российский триколор на этом спортивном празднике всё равно увидел весь мир. Жители Красноармейского района сопереживают вместе с паралимпийцем-земляком и благодарят братьев-белоруссов.
Паралимпиада в Рио: команды нет, флаг есть. Красноармейцы благодарят белоруссов!

Традиционный парад атлетов сборная Белоруссии провела под двумя флагами сразу. Один из участников делегации, приветствуя стадион «Маракана», развернул флаг России. Организаторы мероприятия вмешались и изъяли флаг, когда белорусская команда прошла уже четверть круга.

Председатель Паралимпийского комитета Белоруссии Олег Шепель отметил, что так белорусские спортсмены решили поддержать российских «коллег», которые были в полном составе отстранены от участия в Играх-2016, сообщает сайт sport-express.ru.

Международный паралимпийский комитет незамедлительно начал процесс расследования и установил личность белоруса, вынесшего флаг России. Им оказался функционер команды Андрей Фомочкин, руководитель белорусского Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике. Этот красивый и благородный жест стоил ему аккредитации на соревнованиях.

«Нисколько не жалею о поступке. Руководитель МПК Филип Крэйвен в своей речи на церемонии открытия подчеркнул, что все мы – это часть мира. И мне непонятно, почему россияне не являются этой частью на стартовавшей Паралимпиаде», – приводит цитату Фомочкина сайт sport-express.ru.

Поступок белорусской команды до сих пор активно обсуждает на просторах интернета и в спортивной сфере. Не только жители России, но и других стран в том числе, поддержали и оценили этот жест восторженными комментариями в социальных сетях. Российские паралимпийцы, в свою очередь, выразили огромную благодарность белорусским братьям, а также признались, что этот поступок очень их поддержал в трудный период.

Напомним, 23 августа было вынесено окончательное решение о недопуске российских паралимпийцев на Игры 2016 года. Среди готовившихся к состязаниям атлетов, был наш земляк Вадим Алешкин. Красноармейский район надеялся поболеть за спортсмена, уроженца поселка Лазурный, однако, как и вся страна, был разочарован решением Международного паралимпийского комитета.

«Благодарю всех, кто поддерживал! Несправедливость объединяет общество, делает сильнее, возвращает в реальность, – сообщает в популярной социальной сети Вадим Алешкин. – Для меня этот год был самым тяжёлым. Были травмы, и я их преодолел, как и всегда это делаю. Вчера установил рекорд России в Новогорске. Чувство нереализованности осталось со мной. Цель выступить в Рио отобрали у 266 человек».

Константин Ердаков, ветеран спорта Красноармейского района на Фестивале ГТО поделился своим мнением на этот счет: «Мы с гражданами Белоруссии «одной крови»! После выноса Российского знамени спортсменами страны, я еще больше, мне кажется, породнился душой с ними. А еще испытываю гордость за их смелость, как в войну не  были трусами белорусские ребята, так и сейчас не испугали их допинг-офицеры! Мне морально стало легче после появления нашего знамени на плечах белорусского парня! Значит, не одни мы, россияне, на Земле – Люди, а не сплошные политиканы, методами холодной войны пытающиеся подавить гордый и сильный народ!»   

Владимир Бобылев, ветеран спорта Красноармейского района оказался такого же мнения: «Если уж политика вмешивается в извечно мирные Олимпийские игры, то человечность должна быть сохранена между народами. Мне искренне жаль, что наши самые сильные ребята-паралимпийцы пропустили Игры. Но когда я увидел Российский флаг на открытии в Рио, то слезы на глаза навернулись! Всему миру белорусские парни заявили: нечестные методы борьбы применяются в 2016 году! Мы – за россиян, за настоящую дружбу между народами!»

Версия для печати

Автор: Юлия Суркова

Фото: Ортокосмос (со страницы Вадима Алешкина в соцсети )

Добавить комментарий