17 ноября 2018
Баннер
Главная / Новости / Спорт / Спортивная трагедия: лидеры сборной России отстран...
24 января 2018, 18:07 0995

Спортивная трагедия: лидеры сборной России отстранены от Олимпиады-2018

За три недели до начала зимней Олимпиады в Южной Корее всех жителей нашей страны шокировала печальная новость о том, что лучшие спортсмены России отстранены от участия в ней. Под удар попали лидеры биатлона, шорт-трека, горных лыж и конькобежного спорта.
Спортивная трагедия: лидеры сборной России отстранены от Олимпиады-2018

23 января Международный олимпийский комитет не включил в списки приглашенных участников российских спортсменов на Олимпиаду-2018 года, которая с 9 по 25 февраля будет проходить в южнокорейском Пхенчхане. Под «удар» попали биатлонист Антон Шипулин, шорт-трекист Виктор Ан, лыжник Сергей Устюгов, конькобежец Денис Юсков и Павел Кулижников. Именно их фамилии не значатся в списках обнародованных МОК в качестве приглашенных на Олимпиаду. Об этом информирует svpressa.ru.

Под нейтральным флагом планировалось допустить к участию на олимпиаде в Южной Корее 500 российских спортсменов. Международный олимпийский комитет в общей сложности  отсеял 111 фамилий из этого списка, в который попали и лидеры российской сборной.  Данная новость вызвала негативную реакцию не только со стороны спортсменов и экспертов, но и общественности. Самое непонятное в этой ситуации то, что МОК не объясняет причину отстранения.

«Мы действительно видели эти удручающие новости в сообщениях СМИ. Действительно мы глубоко сожалеем в этой связи, если действительно такие решения приняты. Надеемся, что так или иначе ситуация будет проясняться, потому что, конечно, в ограниченном режиме, но все-таки контакты с МОК осуществляются. Мы надеемся, что в ходе этих контактов удастся прояснить ситуацию с упомянутыми нашими именитыми спортсменами», – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Однако позже в западных СМИ все-таки прошла информация о причине не допуска к Зимним Олимпийским играм Виктора Ана и Антона Шипулина. МОК отстранил этих спортсменов якобы из-за подмены допинг-проб на Играх в Сочи. Основанием к этому являются данные расследования независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена. Хотя ранее эти люди не фигурировали в допинговых разбирательствах доклада Макларена. Об этом информирует svpressa.ru.

Отметим, что в число лишенных Олимпиады-2018 попали и южноуральские спортсмены. Больше всего потерь понесла сборная России по конькобежному спорту. Список «отфильтрованных» пополнила  пожизненно отстраненная Ольга Фаткулина и Даниил Синицын. В числе пострадавших от столь жестокого решения МОК оказалась и хоккейная сборная – воспитанники челябинского хоккея Антон Белов и Валерий Ничушкин также не допущены к играм.

Несмотря на ту трагедию, которая пришла в российский спорт, надежда у наших спортсменов все-таки есть.  Сейчас  Олимпийский комитет России ожидает официального ответа с объяснениями от МОК причин отстранения наших лидеров. Сообщает olympic.ru. Тем не менее, ОКР и Министерство спорта полагают, что до бойкота Олимпиады дело не дойдет. А нам остается только ждать и верить в лучший исход событий.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: mosday.ru

Добавить комментарий