16 июля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Спорт / Гора Каясан стала центром Первенства Челябинской о...
12 февраля 2024, 09:10 01126

Гора Каясан стала центром Первенства Челябинской области по спортивному туризму

Первенство Челябинской области по спортивному туризму на лыжных дистанциях 10 и 11 февраля проходило на территории Красноармейского района. Курсанты ВСК «Барс» здесь показали не только лучшие результаты, но и сплочённость в освобождении трассы от снега.
Гора Каясан стала центром Первенства Челябинской области по спортивному туризму

0+

Для всех участников, судейской коллегии и зрителей Первенства Челябинской области организаторами было подготовлено комфортное размещение в обогреваемых боксах, радушный прием и очень интересная спортивная трасса.

Надо отметить, что силами районной власти, МУ «Физкультура и спорт», а также волонтерами, сотрудниками и воспитанниками Центра дополнительного образования детей муниципалитета была проделана колоссальная работа по расчистке территории и созданию непростых испытаний для спортсменов.

«Подготовить такую огромную заснеженную площадь могут только те, кому не безразличен спорт, фанаты спортивного туризма. Получился настоящий «Снежный десант». Только тогда район будет на высоте, когда решается важное дело всеми вместе, когда приходим друг другу на помощь! Благодаря педагогам и курсантам ВСК «Барс», Максиму Казанцеву удалось подготовить лыжную трассу и туристическую дистанцию, благодаря руководителю МУ «Физкультура и спорт» Андрею Шведову решены организационные вопросы. Администрация Красноармейского района выделила дополнительное оборудование для размещения спортсменов. Евгений Кундиус, заместитель главы района, и предприниматель Сергей Фахардинов предоставили оборудование для обогрева спортсменов», – отмечают поддержку курсанты «Барса».

Благодаря плодотворной работе организаторы состязаний приняли в селе Миасском на горе Каясан более 140 участников от 10 до 22 лет из разных территорий Южного Урала. Два этапа преодолевали спортсмены Челябинска, Копейска, Сосновского, Красноармейского районов в морозные и ветреные дни. Лыжную личную дистанцию они проходили 10 февраля, в связках команды работали на следующий день.

«Хочу поздравить вас с началом наших соревнований и пожелать успешных стартов на принимающей нас гостеприимной красноармейской земле. Не прошло и года как мы снова с вами здесь, и нас ожидает Первенство Челябинской области. Я хочу пожелать вам пробежать хорошо, показать максимальный результат и победить», – открыл первенство вице-президент Федерации спортивного туризма региона Петр Осипов.

Несмотря на мороз и промозглый ветер, сбои в испытанной временем аппаратуре и волнение участников, открытие областных состязаний получилось праздничным и ярким. Здесь спортсмены хором пели гимн страны, а после аплодисментами встречали вокалистов из «Мечты» с гимном Красноармейского района.

А далее очень яркие, сложные и скоростные испытания захватывали дух. Взрослые и совсем маленькие спортсмены один за другим стартовали на лыжной трассе, уверенно перецепляя карабины, преодолевали туристические дистанции.

Красноармейский район представили спортсмены ВСК «Барс» под руководством опытных молодых тренеров-профессионалов.

В итоге в первый день курсанты завоевали массу наград. В своей категории лидером гонки стал Василий Михеев, на втором месте – Константин Заслонов, Данил Шакиров, третьими пришли к финишу Виктор Михеев, Артём Шакиров. Четвертым стал Богдан Гаврилов, пятой – Елена Урюпова, шестым – Александр Чигорин. Всего участие принимали 30 спортсменов ВСК «Барс».

Кстати, впервые на соревновательную трассу такого масштаба вышли 10 младших воспитанников клуба. Они успешно боролись с соперниками на дистанции второго класса и уверенно дошли до финиша.

Результаты второго дня вновь принесли барсовцам новые достижения. В связке отлично сработали Василий и Виктор Михеевы, занявшие первое место. Первыми благодаря совместным усилиям стали Данил Шакиров и Кирилл Дербенев. Серебряные награды завоевали Константин Заслонов и Артём Шакиров, а также София Леготина и Вероника Хмелева, бронза – у Александра Чигорина и Дмитрия Кнауб. Четвертыми к финишу пришли Вадим Якупов и Михаил Анисимов, Елена Урюпова и Мария Арнаутова. Среди малышей лучший результат показали Вадим Анисимов и Богдан Гаврилов. Они пришли седьмыми, войдя в 10-ку лучших.

Конечно, не всё проходило гладко. Строгая судейская комиссия назначала штрафные баллы,  наблюдая за каждой, даже малейшей, ошибкой спортсмена. Но, несмотря на сложности, курсанты вновь стали лучшими, завоевав 15 медалей, и доказали соперникам, что способны не только гордо и профессионально проходить препятствия, но и самостоятельно создавать непростые дистанции областного уровня. А тренеры, успевая контролировать и поддерживать воспитанников, сами демонстрировали лучшие результаты, да еще и одновременно на нескольких состязаниях, проходивших в минувшие выходные районе. Так Евгений Трошин, с раннего утра работая не первенстве области, на некоторое время отлучился в село Сугояк на лыжные районные гонки, где стал безоговорочным победителем.

Версия для печати

Автор: Ольга Старикова

Фото: Ольга Старикова

Добавить комментарий