Первый турнир по самбо выявил перспективных борцов Красноармейского района
На турнире по самбо состязались и опытные, и начинающие борцы. Схватки получились зрелищными, а интрига поединков заставила болельщиков с трудом сдерживать эмоции.
12+
В борцовском зале села Миасского в воскресенье завершился открытый турнир по самбо и дзюдо среди мужчин и юношей.
«Первые отборочные соревнования проводятся в нашем районе при участии большого количества участников. Всего 70 мужчин и юношей зарегистрировались и распределены по весовым категориям. Здесь выясняется потенциал по самбо и дзюдо для отбора спортсменов на предстоящую летнюю областную спартакиаду «Золотой колос», – рассказал Бахадир Кучкаров, тренер, инструктор по спорту Красноармейского района.
Артем Кузнецов, самый младший спортсмен из села Канашево, полгода занимается самбо под руководством Бахадира Кучкарова.
Трижды в неделю на спарингах почти 20 ребят младшей и старшей группы отрабатывают приемы и воспитывают выносливость. На татами вместе с Артемом выходят сестренка Варвара и двоюродные братья.
Канашевский спортсмен Денис Семенищев восемь месяцев увечен боевым самбо, хотя еще занимается в футбольной и хоккейной команде.
Его одноклубник Тимур Якупов такой же период старается не пропускать тренировки, ведь дисциплина в команде строгая.
«Боевым самбо занимаюсь два года, а дзюдо семь лет. В 2020 году на областных соревнованиях занял первое место. Здесь в моей вестовой категории пока нет соперников, я рекомендую ребятам обязательно заниматься борцовскими видами. Нагрузка разносторонняя и круто закаляет», – поделился Илья Батыршев, спортсмен из села Миасского.
«Недолго занимаюсь этим видом спорта – полтора месяца. Решил испытать себя и понравилось. Думаю, надо усиленно тренироваться, чтобы создать хорошую команду к выступлению на областной спартакиаде «Золотой колос», – отметил Денис Мосеев, участник открытого турнира.
В весовой категории до 71 килограмма абсолютным лидером стал Александр Уфимцев. Второе и третье место соответственно заняли Парвиз Худойбергенов и Ибрахим Боротов.
«Соперники мощные. Надо привлекать молодых, для этого обеспечить борцовский зал спортивными тренажерами, много рассказывать о тренировочном комплексе, успехах наших ребят», – сказал Александр.
В весе до 64 килограмм лидировал Денис Каримов. «серебро» и «золото» – у Ивана Малвенова и Влада Тихонова. В категории +80 килограммов чемпионом стал Жамшуд Ашуров, вторую и третью ступень пьедестала заняли Дмитрий Ваторопин и Георгий Поляков. Категория «абсолютка» выявила сильнейшего самбиста. Им стал Александр Уфимцев, на втором и третьем месте Олег Абдулин и Парвиз Худойбергенов. Среди юношей в весе до 40 килограмм первые три места соответственно заняли Дмитрий Сырцев, Артем Кузнецов и Егор Филиппов.
Тимур Якупов, Павел Куликов и Денис Абдулов достойно показали высокий результат в весе до 44 килограммов. В следующих рейтингах до 50 кг и +50 отличились Матвей Климин, Артём Семинишев, Артём Сушнов, Ярослав Ершов, Марат Якупов, Богдан Макеев, Захар Почуев. В категориях до 50 и 64 килограммов мастерство доказали Данил Антонов, Сергей Стариков, Матвей Газизов, Егор Гродников, Саид Комилов и Тимур Миндиев. Борьба в более тяжелом весе – до 73 и 81 килограмма – подтвердила хорошую подготовку Евгения Машараева, Сергея Чумакова, Дамира Шамгунова, Рауфа Набиева. Среди мужчин в весе +90 килограмм отличились Илья Батыршин и Николай Диеев.
«Соревнования состоялись и выявили сильнейших борцов, которые смогут в составе сборной района выступить на предстоящих состязаниях областного уровня. А ребята помладше получили хороший бонус в зачет спартакиады среди школьников», – отметил Бахадир Кучкаров.