26 мая 2019
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / В Челябинской области началась посевная кампания
16 мая 2016, 14:49 0661

В Челябинской области началась посевная кампания

На областном совещании при Губернаторе Челябинской области Министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков доложил главе региона о ходе посевной кампании.
В Челябинской области началась посевная кампания

Руководитель регионального министерства отметил, что погодные условия в этом году потребуют от аграриев провести весеннюю страду в самые короткие сроки – до первой половины июня. По поручению губернатора Бориса Дубровского меры господдержки сельским товаропроизводителям были доведены до получателей в оптимальные сроки, чтобы они смогли своевременно закупить  горюче-смазочные материалы, семена и удобрения. В феврале началось перечисление средств господдержки: к 18 апреля уже перечислено 1,5 млрд рублей, в том числе 532 млн. рублей – погектарные субсидии. В общей сложности к 1 мая сельхозтоваропроизводители получили субсидии из областного и федерального бюджетов помощь в размере 1,8 млрд. рублей.

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области: «На сегодня регион занимает второе место в стране по производству мяса птицы, яиц, седьмое место по производству свинины. Очевидно, что теперь  нам требуется увеличение количества фуражного зерна».

Потому перед муниципалитетами поставлена задача – увеличить объем посевных площадей за счет введения в севооборот заброшенных пашен.

В то же время, в рамках импортозамещения на Южном Урале планируется увеличить производство картофеля и овощей открытого грунта. На сегодня по технической культуре и овощной продукции область достигла уровня самообеспечения порядка 135% (к фактическому потреблению). Санкции подвигли увеличение спроса на местную продукцию, теперь предприятиям, очевидно, выгодно заниматься их производством. А то, что касается длительного хранения урожая, то и здесь областное правительство обещает помощь: поддержать строительство современных картофеле - и овощехранилищ. Актуальным этот вопрос является для агрофирмы «Ильинка» в Красноармейском районе. Использование современных технологий здесь позволяет получать высокие урожаи, реализация которых обеспечивает потребности, в том числе, жителей района на протяжении всего года.  

Сегодня главная забота аграриев: в оптимальные сроки произвести яровой сев. По сведениям Управления сельского хозяйства и продовольствия Красноармейского района, посевная только набирает обороты. Массово хозяйства не начинают полевые работы из-за недостаточной среднесуточной температуры воздуха на полях. Каждое сельхозпредприятие принимает решение о сроках посевной самостоятельно. В итоге, на сегодня яровой сев в Красноармейском районе проведен на 1801 га, а это только 16% от плановых 11090 га.

Елена Старцева, главный агроном УСХиП в Красноармейском районе: «В начале посевной компании сразу определились лидеры. Например, ООО СХП Мирный на 104% выполнили плановые показатели по яровому севу зерновых и зернобобовых культур. И пусть по общему объему пахотных земель они не в числе самых крупных предприятий, но взятые обязательства максимально выполняют. В том числе на сегодня хозяйство из 200 га заняло пшеницей 150, высадило картофель на всей запланированной площади в 50 га, а овощи – на 40% площадей.  Огромный фронт работ у ОАО СХП «Красноармейское»: план по яровому севу здесь самый значимый по району – 4777 га.  Четвертая часть работ уже завершена за счет посева зерновых и зернобобовых культур ( выполнение на 133% - 2050 га), однолетних трав (104% - 1040 га), картофеля (91% - 501 га), овощей (36% - 43 га)».

СК Вперед только начинают полевые работы, проведя сев на площади 60 га из плановых 480. Аграрии АФ Ильинка яровыми культурами заняли 12%  от общего объема пашен, СХП «Калуга-Соловьевское» завершают весеннюю компанию по севу зерновых, зернобобовых культур и однолетних трав (по плану всего – 2195 га). Пшеницей же им предстоит засеять порядка 300 га.  Крестьянско-фермерские хозяйства пока ожидают более благополучной для посева яровых культур погоды.  По плану фермеры района намерены засеять 3475 га пахотных земель. Всего же в Красноармейском районе яровой сев должен быть проведен на 19892 га, в том числе пшеницей – 8262 га. Однолетними травами – 2727 га, картофелем – 1423 га, овощами – 368 га.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Ольга Старикова

Добавить комментарий