23 июля 2019
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / По решению губернатора Бориса Дубровского в лесах ...
25 мая 2016, 06:33 0610

По решению губернатора Бориса Дубровского в лесах Челябинской области введут особый режим

По информации сайта gubernator74.ru, из-за ухудшения пожарной обстановки в лесном фонде Челябинской области глава региона Борис Дубровский дал поручение подготовить распоряжение о введении особого режима в лесах. Красноармейский район не первый год значится в печальном списке лидеров по числу лесных пожаров.
По решению губернатора Бориса Дубровского в лесах Челябинской области введут особый режим

Инициировано принятие такого экстренного решения после доклада заместителя губернатора Олега Климова на аппаратном совещании 23 мая. Как доложил Олег Климов, на Южном Урале после прохладной первой декады мая высокий температурный режим и порывы сильного ветра при отсутствии осадков, стали причиной возникновения массовых очагов пожаров в лесах области. «Уже со средины месяца в лесных массивах Челябинской области установился 4 класс пожарной опасности.  За два выходных дня зафиксировано 15 мелких и 2 значительных лесных пожара. Предлагаю ввести особый режим пожарной опасности на всей территории области, который подразумевает запрет для населения на вход и въезд в леса».

Экстренной принятие решения о введении ЧС позволит подключить к патрулированию лесных массивов сотрудников полиции, мобилизовать специализированные службы на обеспечение пожарной безопасности в лесах. На сегодня, даже при сложившейся ситуации, режим ЧС - скорее профилактическая мера. Но отсутствие отдыхающих людей в лесах предотвратит возникновение новых очагов возгорания в лесном фонде.

Борис Дубровский поддержал предложение своего заместителя, соответствующий документ был подготовлен в этот же день.

В лесах Красноармейского района чрезвычайная ситуация введена в начале мая. Но ежедневно фиксируются все новые термические точки. За прошедший день ликвидированы три пожара. Возле деревни Козырево потребовалось вмешательство ПСЧ-52 с цистерной воды для локализации огня на площади 2,3 га, где горела сухая трава. В это же время в Севастьяновском и Красноармейском участковых лесничествах остановлен фронт огня на участке в 14,3 га. До конца недели синоптики прогнозируют неблагоприятную для специалистов лесоохраны и пожарных расчетов погодные условия.

Гафур Галимов, директор ЧОБУ «Красноармейское лесничество: «Красноармейский район не первый год значится в печальном списке лидеров по числу лесных пожаров. И уже на 24 мая 66 зарегистрированных очагов возгораний повредили лесной фонд на площади 422,5 гектаров. Тревогу вызывает тот факт, что при всех применяемых мерах профилактики специалистами лесничества, увеличился объем поврежденных пожаром ценных хвойных лесных культур. Только за неделю к 66,6 гектарам добавились почти шесть. В итоге на сегодня 72,4 гектара сосновых лесов испытали на себе самое негативное влияние огненной стихии. Даже весеннее создание и обновление минерализованных полос вокруг насаждений не даст сто процентной гарантии защиты лесов от пожаров. Ведь население по-прежнему продолжает посещать участки леса, продолжает безответственно разжигать костры, проводить палы сухой травы, одним словом – не соблюдать правила пожарной безопасности в лесных массивах. Кроме того, основной причиной быстрого распространения очага возгорания связано с большой долей необрабатываемых сельскохозяйственных полей на территории района, с отсутствием общественного стада крупного рогатого скота, выпасаемого на прилегающих к лесам площадях. В итоге заросли сухой травы становятся отличным горючим материалом,  когда даже из маленькой искры возгорается стихийное пламя, локализовать которое очень непросто».

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: Красноармейское лесничество

Добавить комментарий