20 мая 2019
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / «Закон о тишине» в Челябинской области ужесточен
25 мая 2016, 07:14 017852

«Закон о тишине» в Челябинской области ужесточен

В Красноармейском районе определяется перечень должностных лиц по составлению протоколов на нарушителей тишины.
«Закон о тишине» в Челябинской области ужесточен

По информации сатйа gubernator74.ru, на совещании со своими заместителями и министрами губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил главам городов и районов обеспечить скорейшее решение правовых и организационных вопросов для обеспечения практического применения «закона о тишине».

Довольно часто приходится слышать сетования населения Красноармейского района о том, что в многоквартирных домах иные жильцы могут устраивать шумные посиделки с громко включенной музыкой без ограничения во времени.

Жалобы в правоохранительные органы и визит участкового не всегда результативны. Дебоширы либо дверь не открывают, либо через некоторое время вновь нарушают порядок.

В борьбе за комфортные условия жизни законопослушных земляков еще в апреле этого года парламентарии Челябинской области утвердили поправки к федеральному закону, касающемуся соблюдения порядка в ночное время. Депутаты Законодательного Собрания  утвердили по пунктам порядок составления протокола на шумных жителей. До этого в федеральном законе не были продуманы механизмы его реализации. Поэтому закон доработали депутаты областного парламента совместно с органами местного самоуправления и ГУ МВД области.

Итак, согласно изменениям, как и прежде сотрудники полиции, прибывшие по жалобе в дежурную часть, наделяются полномочиями самостоятельно собирать первичные материалы  заявления от соседей и объяснительные от нарушителей.

Все эти документы они направят уполномоченным лицам в органах местного самоуправления. Определять этих лиц должны непосредственно сами местные органы самоуправления, принятыми сегодня поправками это право им предоставили. После составления протокола материал передадут мировому судье.

Другими словами, теперь есть рычаги воздействия на нарушителей ночного покоя граждан не только уговорами, но и рублем. Отметим, по существующему законодательству граждане обязаны соблюдать тишину с 22:00 до 6:00 по будням и с 23:00 до 08:00 в выходные. За нарушение закона «о тишине» шумным жителям грозит штраф от 1 до 5 тысяч рублей, юридическим лицам - от 10 до 100.

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области подчеркнул: «В Челябинской области вступил в силу «закон о тишине», муниципальные власти должны обеспечить его практическое применение и защитить право людей на отдых».

Сергей Яценко, заместитель главы Красноармейского района, председатель административной комиссии отметил: «Административная комиссия определяет перечень должностных лиц, уполномоченных составлять протокол на нарушителей тишины».

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: www.vao-moscow.ru

Добавить комментарий