26 июня 2019
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Краснокнижные кудрявые пеликаны теперь обитают в К...
23 июня 2016, 12:00 01420

Краснокнижные кудрявые пеликаны теперь обитают в Красноармейском районе

В Красноармейском районе в поселке Донгузлы Луговского сельского поселения ведется подсчет кудрявых пеликанов. На данный момент их насчитывается более 250 штук.
Краснокнижные кудрявые пеликаны теперь обитают в Красноармейском районе

По информации сайта chelyabinsk.ru, Евгению Попову, Челябинскому орнитологу удалось подсчитать количество краснокнижных кудрявых пеликанов, обитающих в Донгузловском природном заказнике Красноармейского района.

Для справки: кудрявый пеликан относится к семейству пеликановых. Это гнездящаяся перелетная птица занесена в Красную книгу. На  ее темени и затылке располагаются кудрявые перья, а ярко-оранжевым цветом выделяется горловой мешок птицы. В основном они в гнездах с малочисленными колониями, редко когда парами. Стая пеликанов во время перелёта держится близко друг к другу и летит прямой или волнистой линией.

Сейчас на территории Красноармейского района их насчитывается не меньше 250 штук, как было запечатлено на снимке, а не 80, как считали ученые. Ведь раньше исследования пеликанов проходили не так-то просто, осложнения создавали плохо проходимые болотистые местности, и подобраться человека туда невозможно. Именно поэтому считали только тех птиц, которые были видны в полете. «Кудрявые пеликаны на фотографии как белые точки – их в одной колонии примерно 198 штук, а таких в заказнике как минимум две», – сообщил Евгений Попов.

Известно, что птица гнездится не только в Донгузлах, но и на озере Курлады, находящемся через дорогу.

«Прилетают  Кудрявые пеликаны в первых числах апреля. А откуда именно эта дивная птица оказывается на территории Челябинской области, пока неизвестно, так как их не кольцевали», – поясняет ученый-орнитолог.

Отметим, что в последнее время, появление редких краснокнижных птиц в Красноармейском районе участилось. Так, например, совсем недавно отпустили на свободу ранее реанимированного лебедя.

Версия для печати

Автор: Татьяна Лисукова

Фото: Главное фото Евгения Попова, chelyabinsk.ru

Добавить комментарий