18 октября 2018
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Программа реальных дел стартовала в Челябинской об...
19 июля 2016, 11:52 0833

Программа реальных дел стартовала в Челябинской области

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский объявил о старте областной программы «Реальные дела», согласно которой муниципалитеты получат около 1 млрд рублей для устойчивого социально-экономического развития.
Программа реальных дел стартовала в Челябинской области

По информации сайта губернатора Челябинской области, 18 июля в Челябинске состоялся межрегиональный форум Всероссийского Совета местного самоуправления «Лучшие муниципальные практики». Здесь представители из Севастополя, Якутии, Ханты-Мансийска, Псковской, Архангельской, Кировской и Владимирской областей делились своим опытом внедрения успешных муниципальных практик.

Столица Южного Урала принимает победителей и финалистов Всероссийского конкурса лучших муниципальных практик. Конкурс проходил под эгидой Всероссийского Совета местного самоуправления – организации, которая представляет интересы муниципальной власти, в том числе в Совете Федерации. Участников и гостей Форума приветствовал председатель ВСМС, председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский добавил, что в наступающем предвыборным периоде муниципалитеты особенно нуждаются в поддержке. Он подчеркнул, что если органы местного самоуправления выходят к власти с конкретными обдуманными идеями, тогда подобные программы возможно реализовывать. Именно на воплощение таких планов из областного бюджета будут выделены дополнительные средства в размере 1 млрд рублей. Фракция «Единая Россия» поддержала решение в Законодательном Собрании области.

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области: «На сегодня бюджет Челябинской области более чем наполовину муниципально-ориентированный. Одним из критериев при распределении средств является готовность муниципалитетов к внедрению новых практик, их способность создать благоприятную среду – как для жителей, так и для инвесторов».

Пассивные муниципалитеты, которые живут на дотации из региона, также могут активно развиваться и выдвигать инициативы, даже бюджетные ограничения не мешают. По словам губернатора, возможности для реализации этих инициатив есть, и есть положительные примеры.

Важно отметить, что, как раз, Красноармейский район почти на 87% является дотационным. Но его руководство старается развивать на своей территории предприятия различного уровня, привлекая инвестиции на развитие сельской территории. В районе реализуются программы по поддержке малого бизнеса, сельского хозяйства.

Как отметил глава Красноармейского района Юрий Сакулин, инвесторы не пойдут в тот муниципалитет, где им не рады, где с них рассчитывают только брать. «Мы поддерживаем такую политику, чтобы частный капитал приходил в наш район на партнерских отношениях. Ведь привлекаем инвестиции в самые сложные и затратные сферы – коммунальную и строительную. Так, благодаря инвестпроектам решаются важные социальные проблемы территории».

Глава района оценивает экономическую ситуацию в районе как перспективную для развития.

«Сами посмотрите: продолжается создание производственных мощностей по выпуску мясной продукции птицеводства, близится к концу реализация промышленного инвестиционного проекта – компрессорного завода.  Реализация только этих двух проектов позволит создать более 600 новых рабочих мест, увеличить доходную часть бюджета за счет роста налоговых поступлений. Также в планах реализация инвестпроекта «Канашевский НПЗ», «Чуриловские теплицы», разработка месторождения глауконита».

Средства на реализацию программы «Реальные дела» в Красноармейском районе будут направлены на решение проблем, о которых заявляли сами жители: благоустройство, образование, спорт и т.д. Владимир Бурматов, депутат Госдумы, постоянно встречается с людьми, ведет прием граждан, оказывая конкретную и всегда действенную помощь. Именно он стал инициатором направления части средств в наш район на реальные дела.

Юрий Сакулин, глава Красноармейского муниципального района: «Он хорошо осведомлен обо всех проблемах, которыми живут жители Красноармейского района, и активно помогает в их решении. Парламентарий добился выделения для Красноармейского района дополнительного финансирования из областного бюджета. По его инициативе в Красноармейский район направлены дополнительные средства в объеме 12 миллионов 610 тысяч рублей как раз на решение «реальных дел».

Виталий Пашуткин, и.о.главного врача Ценральной больницы Красноармейского района: «В здание за поликлиникой мы планируем с начала года перевести после ремонта детский прием. Но существовала проблема с капитальным ремонтом кровли. По инициативе Владимира Бурматова в район выделено финансирование. На сегодня проведен аукцион и скоро  по программе «Реальные дела» нам удастся из тесного помещения детскую консультацию перевести в более просторное».

Версия для печати

Автор: Юлия Суркова

Фото: gubernator74.ru

Добавить комментарий