24 июня 2019
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Томинский ГОК Южного Урала откроется в 2017 году
20 июля 2016, 14:13 143208

Томинский ГОК Южного Урала откроется в 2017 году

На аппаратном совещании Борис Дубровский еще раз обозначил позицию по теме проекта строительства Томинского ГОКа. В 2017 году открытие запланировано.
Томинский ГОК Южного Урала откроется в 2017 году

Уже известно, что открытие Томинского ГОКа запланировано на 2017 год. Отмечается, что предприятие обеспечит 1000 новых рабочих мест и предоставит в общей сложности 30 миллиардов рублей налоговых отчислений в областной бюджет за весь срок реализации.

Губернатор Челябинской области, по информации сайта gubernator74.ru заявил следующее: «Позиция была озвучена и остается неизменной. Строительство Томинского ГОКа – хорошая идея, она мне нравится, и я заявляю об этом громко и точно. Но, во-первых, нужно отказаться от гидрометаллургии. Во-вторых, использовать Коркинский разрез для размещения отходов, что позволит существенно сократить нагрузку на территорию, потому что не нужны будут тысячи гектаров для размещения шлаков».

По информации сайта forums.drom.ru, по данной теме был проведен социологический опрос среди населения Южного Урала, где выяснилось, что 51% населения выступает против строительства горно-обогатительного комбината. А среди жителей города Челябинска таких респондентов оказалось более 70%. Жители области, узнав о строительстве нового предприятия, начали волноваться и образовывать протестные движения. Челябинцы раздавали листовки на пикетах, собирали подписи населения с обращением к президенту с требованием не допустить строительство Томинского ГОКа. А некоторые горожане, дома которых расположены в 10-ти километрах от ГОКа, решили даже их продавать и уезжать в другие края. Ведь есть большая опасность загрязнения воздуха, почвы и воды. 

«Испарения, кислоты и стоки, могут попасть в Шершнёвское водохранилище – наш основной источник воды, который и так находится в опасности. Всё это грозит нам и нашим детям серьёзными заболеваниями и сокращением жизни!  Именно поэтому мы выступаем против строительства Томинского ГОКа, так как его деятельность превратит всю округу в ядовитую помойку! Мы не хотим экологической катастрофы, а всего лишь хотим жить спокойно на своей земле, дышать чистым воздухом, пить чистую воду»! – такие жалобы поступают от горожан Челябинска.

Нельзя не отметить, что выбросы пыли ГОКа от проведения  взрывов составят примерно 16 тонн в год, но по экологическим данным они не переместятся за пределы санитарно-защитной зоны. Так, к примеру, выбросы пыли в Челябинске составляют почти 25 тысяч тонн в год.

 

Для справки: Томинское месторождение медно-порфировых руд в Челябинской области Российской Федерации – одно из крупнейших медных месторождений в России. Медно-порфировые руды этого месторождения содержат медь, золото, серебро. Эксплуатационные запасы руды на месторождении достигают 491 миллиона тонн.

Версия для печати

Автор: Татьяна Лисукова

Фото: images.aif.ru

  • Полина Надеюсь, что ГОК скоро построят. Людям нужны рабочие места и развитие. А шумиху подняли одни и те же люди. Такие акции проходят по всей стране с целью срыва важных проектов.
    22 мая 2017, 15:58 Ответить
    • Чел Полина, 340 рабочих мест кого-то спасут? Один ТРК дает около тысячи мест. Тебе сколько заплатили за этот комент, детка?
      13 июня 2017, 22:59 Ответить
    • Ольга Не вы ли , Полина, планируете там заработать себе на счастливую и здоровую жизнь?
      18 июня 2017, 21:40 Ответить
    • Юрий У тебя нет детей Полина! Тебе лично что даст эта помойка.
      08 сентября 2017, 21:15 Ответить
  • Света Противникам Томинского ГОКа самое место в психиатрической лечебнице. И притом в лечебнице специализированного типа с невозможностью выхода. Именно так бы и поступили в добрые советские времена. Все экологов и активистов сразу бы объявили врагами народа. Потому в то время и построили всю промышленность без проблем. И построили бы без проблем и Томинский ГОК.
    23 мая 2017, 08:36 Ответить
  • Мама Пусть строят Томинский ГОК молча и не обращают внимания на всяких бездельников и неудачников, которые всем недовольны. Нашим детям нужны рабочие места и нормальное социально-экономическое развитие, а не вопли активистов.
    23 мая 2017, 18:13 Ответить
    • Ольга Мама, вы никакая не мама! Вас не интересует ни будущее региона, ни будущее ваших детей! Вы проплаченный комментатор, из РМКашников, скорее всего! Либо не думающая ни о чём глупая домохозяйка.
      18 июня 2017, 21:38 Ответить
  • Местный Хватит ерунду нести про рабочие места и налоги. В Челябинске много крупных предприятий, которые кстати совершают регулярно выбросы. Так их никто не штрафует. Рядовые работники на предприятиях получают смешные зарплаты. А налоговые отчисления точно используются не по назначению.
    02 июня 2017, 11:43 Ответить
  • Житель Света, вы предлагаете весь Челябинск в психиатрическую лечебницу отправить?
    05 июня 2017, 18:16 Ответить
  • Имба Какой Гок Ребята !какие рабочие места !Для особо одареных коментаторов !на строительство Гок потратят 268 милиардов а доходу ?читать выше ,30 милиардов в бюджет за все время работы Гока !а кто там работать будет .дыша серно кислотными парами. 10 лет за ноги и в хвосты кислотные.вам бродяги работа нужна. А мне достойная жизнь.в нормальной стране .идите сторонники РМК и грите в аду!!!!
    14 июня 2017, 17:52 Ответить
    • не важно еще мягко сказал
      14 июля 2017, 15:52 Ответить
  • Человек В наше время выгодно настраивать народ против государства их же наболевшими проблемами. Достаточно проплатить сотню людей которая всего лишь будет периодически напоминать людям только отрицательные моменты, тем самым можно и устраивать революции, а то что весь Челябинск в заводах более загрязненных к этому давно привыкли, без этого невозможно жить. Для развития страны нужны постоянные продвижения, а настоящих цифр никто никогда не узнает сколько вложили и сколько добудут, это все сплетни додуманные.
    27 июля 2017, 20:14 Ответить
    • Александр По комменту видно РМК-шного бота. Заводы нужно строить, но не такие, которые губят миллионные города. И не так близко от питьевых источников.
      29 сентября 2017, 08:02 Ответить
  • Александр При работе Томинского ГОКа 98. 2% руды уйдет в пылевидные отходы. Хрома будет накоплено 2 800 тонн в год, 78 400 т за все время работы ТГОКа; мышьяка – 825 т в год, 23 100 за всё время; свинца – 560 т в год и 15680 т за всё время; кадмия – 280 т ежегодно и 7840 т за все время. Для складирования токсичных отходов будет осушено несколько чистых и рыбопромысловых водоёмов области. Ориентировочная потеря воды от 5 до 10 миллионов кубометров воды каждый год. Мышьяк способствует быстрому загрязнению подземных вод и вызывает множество заболеваний, включая рак, болезни сердца и диабет. Свинец разрушает клетки крови, затрудняет работу сердца, почек, печени, нервной системы. Кадмий способен вымывать кальций из организма - деформация скелета, нарушения функций легких, почек и других органов. Кадмий может вызывать злокачественные опухоли. Проект ТГОКа и предложение о переносе хвостохранилища содержит ряд решений, противоречащих Указу Президента РФ от 31.12.2015 г №683 «О стратегии национальной безопасности РФ» (статьи 30, 49, 83, 84, 85, 86) по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, включая защиту источников питьевого водоснабжения и бесперебойность обеспечения населения чистой водой. Проектная документация Томинского ГОКа противоречит законодательству РФ. Ни один ГОК в мире не строился такой огромной производительности, так близко от миллионного города и его питьевого источника. Ни один ГОК в мире не работал без аварий. Экономический и социальный ущерб от катастрофических последствий работы ГОКа многократно превысит выгоду от его деятельности и отрицательно скажется на всех сторонах жизни региона. Именно этот ядовитый монстр, а не мифические агенты Госдепа являются главной угрозой безопасности нашей страны.
    29 сентября 2017, 08:00 Ответить
Добавить комментарий