23 апреля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Суровый климат не мешает! Самые сладкие абрикосы р...
05 августа 2016, 13:04 05100

Суровый климат не мешает! Самые сладкие абрикосы растут в Красноармейском районе

Сегодня в «Садах России» Красноармейского района делегация Министерства сельского хозяйства Челябинской области убедилась: «Теперь в Краснодарский край ехать не стоит, чтобы угоститься фруктами! Здесь абрикос вкуснее!»
Суровый климат не мешает! Самые сладкие абрикосы растут в Красноармейском районе

«На сегодня нет в садоводстве сортов абрикоса для Урала. Селекционное производство, правда, движется в этом направлении семимильными шагами», – сказал на встрече с журналистами Челябинской области Владимир Степанов.

Научно-производственное объединение «Сады России», которым руководит Владимир Васильевич в Красноармейском районе, ведет селекционную работу по этой косточковой культуре несколько лет. Вообще же история культурного абрикоса на Южном Урале насчитывает почти 85 лет. В 1932 году впервые о южной культуре в суровых уральских климатических условиях заговорил Саломатов, который на основе технических сортов Маньчжурского абрикоса пытался вывести более зимостойкий. С той поры многие садоводы-профессионалы продолжали селекцию, разочаровывались, вновь добивались успеха, снова терпели поражения.

Сегодня на двухгектарном государственном селекционном сортоиспытательном участке в «Садах России» журналисты, делегация Министерства сельского хозяйства Челябинской области смело срывали абрикосы, спелые сливы с деревьев, оценивали вкусовые качества плодов и восклицали: «Теперь в Краснодарский край ехать не стоит, чтобы угоститься фруктами! Здесь абрикос вкуснее!» На фестиваль «Уральский абрикос» Владимир Степанов пригласил и тех, кто давно сотрудничает с НПО «Сады России», и тех, кто после дегустационного марафона с интересом предлагает сотрудничество по переработке фруктов.

Курьез в том, что многие до этого момента не верили, как в условиях рискованного земледелия вообще можно всерьез говорить о масштабном производстве косточковых культур, всегда считавшихся южными. Даже на очередном агрофоруме «Золотой колос – 2014, 2015» премьер Анатолий Медведев уверенно сказал: «Челябинск и абрикосы несовместимы! Кто там у вас плоды в «Садах России» на шурупчики прикручивает?»

А они – вот, пожалуйста! Плотно расположились абрикосы, сливы на ветвях, почти скрывая листву, наливаясь до янтарного блеска после восковой спелости. Правда, в этом году три волны весенних морозов погубили значительную часть урожая. Но и оставшиеся завязи продемонстрировали: урожай и в таких условиях можно получить немалый. С куста сливы сорта «Завет», например, - 10 ведер точно будет снято. А из урожайных, вкуснейших абрикосов порадует гурманов «саратовский рубин» и Огни Челябинска». Так что и заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский, который в составе приглашенных гостей оценил вкусовые качества сорванных с веток плодов, и представители предприятий, вузов убедились воочию: абрикос скорее уральская культура, чем южная.

Кстати, на базе филиала агроинститута в с.Миасское будет организована производственная лаборатория по выращиванию абрикоса. Здесь студенты лично смогут стать свидетелями нового метода размножения культур – микроклонального. Теперь совсем скоро смело можно Красноармейский район называть родиной районированных абрикосов. Ведь еще пару лет, и новые сорта культуры сойдут с селекционного конвейера НПО «Сады России».

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: Анна Могулёва

Видео: Артем Алексеев

Добавить комментарий