26 мая 2019
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Дети погибших защитников Отечества на Южном Урале ...
10 августа 2016, 13:15 0811

Дети погибших защитников Отечества на Южном Урале получат официальный статус

Депутаты Законодательного Собрания Челябинской области обратились к губернатору Борису Дубровскому с тем, чтобы выделить детей войны в отдельную категорию граждан.
Дети погибших защитников Отечества на Южном Урале получат официальный статус

Челябинская область – один из немногих регионов страны, где дети войны объединились в общественную организацию «Память сердца, дети погибших защитников Отечества». В этом году они отметили скорбную дату: 75-ую годовщину с начала Великой Отечественной войны, когда их отцы погибли на фронте.

На Южном Урале для сирот войны нет никаких льгот, утвержденных законом. Поэтому депутаты Законодательного Собрания Челябинской области обратились к губернатору Борису Дубровскому с тем, чтобы выделить детей войны в отдельную категорию граждан. Глава региона эту инициативу поддержал. В августе депутаты ЗСО рассмотрят данный законопроект.

После получения официального статуса дети погибших защитников Отечества получат льготы в сфере медицинского и социального обслуживания. Каждому из них раз в год будет выделяться компенсация расходов на поездку к месту захоронения родителей, а также одному сопровождающему.

Кроме того, рассматривается возможность предоставления средств на продолжение публикации Книги памяти, в которой будут собраны рассказы детей войны о своих родителях.

Всего в Челябинской области проживает 41 тысяча граждан – детей погибших защитников Отечества. При этом 2,5 тысячи не получают никаких льгот, поэтому приобретение официального статуса будет особенно важным для них.

Если вопрос по присвоению статуса льготников будет решен положительно, то Министерство социальных отношений Челябинской области выдаст сиротам войны соответствующее удостоверение.

В Красноармейском районе в общественной организации «Память сердца, дети погибших защитников Отечества» состоят на учете более 800 селян, еще в совсем юном или младенческом возрасте оставшихся на попечении матерей. Сегодня они надеются на справедливое решение депутатов.

Версия для печати

Автор: Юлия Суркова

Фото: Анна Могулёва

Добавить комментарий