17 декабря 2017
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Сюрпризы погоды или Чего ждать от октября на Южном...
03 октября 2016, 10:39 0615

Сюрпризы погоды или Чего ждать от октября на Южном Урале

Листопад и грязник – древнерусские названия наступившего нового месяца октября. Они как нельзя лучше подчеркивают характерные особенности этой поры: обильный листопад и большую грязь. А что же обещают нам синоптики? Давайте разбираться.
Сюрпризы погоды или Чего ждать от октября на Южном Урале

По прогнозам октябрь будет полон сюрпризов для жителей Южного Урала. Затяжные пасмурные дни будут сменяться теплыми и сухими. А плюсовая температура в конце месяца обернется в заморозки и первый снег.

По данным gismeteo.ru, первая неделя октября принесет дожди, столбики термометров остановятся на отметке 9−12 градусов. Уже с 12 октября автовладельцам необходимо задуматься о подготовке своего транспорта к зимнему периоду, так как синоптики прогнозируют возможное выпадение снега вместе с дождем. Однако осадки вскоре сменятся на солнечную погоду, во вторую неделю месяца температура воздуха в дневные часы будет достигать плюс 6−11 градусов.

Со второй половины октября придет похолодание. Показания термометров пойдут вниз. В дневные часы ожидается минус 1−4 градусов. В это же время синоптики не исключают выпадение снега.

Интересный факт: один из сильнейших снегопадов с суточным количеством осадков в 94% месячной нормы зафиксирован 20 октября 1962 г. в городе Миньяр Челябинской области.

Десятый месяц года богат на народные приметы. Если в октябре грянет гром – ждем бесснежной и короткой зимы. Если дубы и березы сбросят листву полностью, то год обещает быть легким, если частично – зима будет суровой. 1 октября журавли потели на юг? Значит на Покров, 14 октября, придет первый мороз.

В народе октябрь считали одним из лучших месяцев для свадьбы. Хозяйские работы отходят на второй план, наступает аграрное затишье. А праздник Покров Пресвятой Богородицы (14 октября) считался покровителем невест и открывал осенний свадебный сезон.

Версия для печати

Автор: Юлия Суркова

Фото: rrnews.ru

Добавить комментарий