26 сентября 2018
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Жилищная программа по инициативе губернатора работ...
30 января 2017, 21:32 01047

Жилищная программа по инициативе губернатора работает и в Красноармейском районе

На реализацию жилищной программы для молодых семей Южного Урала в текущем году будет направлено более 160 миллионов рублей. В очереди на улучшение жилья в Красноармейском районе сегодня стоит 27 молодых семей.
Жилищная программа по инициативе губернатора работает и в Красноармейском районе

На реализацию госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» в 2017 году Челябинская область получит 59,5 млн. рублей.

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области: «Федеральная поддержка Челябинской области – это результат качественной и системной работы федеральных и региональных властей. Сегодня важно добиться эффективного и справедливого распределения средств и своевременного доведения их до получателей. Реализация государственной программы ведется на условиях софинансирования из бюджетов всех уровней. В целом на приобретение и строительство жилья для молодых южноуральских семей в 2017 году будет направлено 160 млн рублей, из них 60 млн рублей из федерального бюджета, 49 млн рублей из областного бюджета еще 55 млн рублей – будут направлены из бюджетов муниципальных образований».

 

Владимир Мякуш, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»:  «Инициативы и проекты партии «Единая Россия» нацелены на решение насущных, самых актуальных проблем  населения. Это то, чего ждут от нас люди. Одна из таких проблем – это обеспечение жильем молодых семей. Были услышаны  предложения нашего регионального отделения партии по софинансированию с федерацией расходных обязательств по социальным выплатам молодым семьям на приобретение или строительство жилья. Многим южноуральским семьям это позволит решить жилищную проблему».

Но получить помощь – не означает, что вы сразу станете обладателями собственной крыши над головой. Социальная выплата покрывает только часть средств, необходимых для покупки жилья. Недостающую часть молодые семьи доплачивают из собственных или заемных средств. В Красноармейском районе в 2016 году четыре семьи получили субсидии на общую сумму один миллион 600 тысяч рублей. На сегодняшний день в очереди на улучшение жилищных условий зарегистрировано 27 молодых семей из числа наших земляков.

Подпрограмма «Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий» реализуется за счет муниципалитетов, области и федерального центра. Пример Красноармейского района: в  2015 году субсидирование в размере 700 тысяч рублей получила одна семья, а в 2016 – четыре семьи получили субсидии на общую сумму один миллион 600 тысяч рублей. Важный момент: право на социальную выплату в рамках данной подпрограммы предоставляется молодой семье только один раз. Но она – не единственная возможность для молодой семьи получить помощь от государства в решении жилищного вопроса.

К видам государственной поддержки молодых семей относится бесплатное получение ими земельного участка под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) или ведение личного подсобного хозяйства в порядке, предусмотренном законом Челябинской области. Земля предоставляется семьям, нуждающимся в жилье, по месту жительства органами местного самоуправления. Кроме того, молодые семьи, живущие и работающие в сельской местности, могут стать участниками государственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2020 годы».

Размер социальной выплаты на приобретение или строительство жилья в настоящее время составляет для семей, не имеющих детей, – 30% от расчетной стоимости одного квадратного метра (она в каждом поселении своя). Если в семье, которая уже получила субсидию, родился ребенок, производится перерасчет и выплачивается дополнительная сумма. Для неполной семьи (один ребенок, один родитель) – 35% для семей. А вот семьям многодетным очень трудно претендовать на получение социальной выплаты, ведь доказывая собственную состоятельность, им необходимо обеспечить каждого члена семьи не только прожиточным минимумом, но и достаточными средствами для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой субсидии.

Кто получит субсидию? Каким критериям должна соответствовать семья, претендующая на субсидию по программе поддержки молодых семей? Во-первых, возраст каждого из супругов (либо одного родителя в неполной семье) не должен превышать 35 лет. Во-вторых, брак должен быть зарегистрирован. В-третьих, обязательна регистрация по месту жительства. Необходимо получить признание молодой семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий – это делается распоряжением администрации по месту регистрации. Наконец, у семьи должно быть достаточно доходов для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой субсидии. Автоматически исключаются из претендентов на выплаты семьи, в которых возраст хотя бы один из супругов старше 35 лет. Если человек встал в очередь, будучи в возрасте 35 лет или младше, но на момент принятия решения о выдаче субсидии превысил возрастной ценз, семья утрачивает право быть участником программы.

Елена Мунько, ведущий специалист администрации Красноармейского района: «Денежные средства поступают к нам из трех бюджетов – федерального, областного и муниципального. В 2015 году субсидирование в размере 700 тысяч рублей получила одна семья из Красноармейского района. В 2016 – четыре семьи получили субсидии на общую сумму один миллион 600 тысяч рублей. На сегодняшний день в очереди на улучшение жилищных условий в Красноармейском районе зарегистрировано 27 молодых семей».

Подавая документы на получение субсидии, необходимо будет подтвердить, что у вас есть средства на то, чтобы выплатить оставшуюся часть стоимости приобретаемого жилья. Можно рассчитывать на ипотеку, однако получение субсидии не является гарантией того, что банк предоставит недостающую сумму на приобретение жилья. При помощи социальной выплаты можно произвести последний платеж в счет оплаты паевого взноса в жилищно-накопительном кооперативе. Можно использовать ее в качестве первого ипотечного взноса или для погашения основной суммы долга и уплаты процентов. Можно заплатить подрядчикам по договору строительства индивидуального жилого дома.

На реализацию жилищной программы для молодых семей Южного Урала в текущем году будет направлено более 160 миллионов рублей.

В 2017 году в нашем регионе социальные выплаты получат 275 семей, тогда как два года тому назад в числе счастливчиков значились только 205 южноуральских семей.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева, Татьяна Лисукова

Фото: alljus.ru

Добавить комментарий