23 октября 2018
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Борис Дубровский обратил внимание глав на необходи...
10 февраля 2017, 20:29 0483

Борис Дубровский обратил внимание глав на необходимость строить детские сады

Губернатор Челябинской области на совещании с главами муниципалитетов поручил рассмотреть все варианты по строительству и выкупу зданий детских садов в 2018 году.
Борис Дубровский обратил внимание глав на необходимость строить детские сады

На заседании с главами муниципалитетов под председательством губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, по информации пресс-службы главы региона, министр образования и науки  Александр Кузнецов доложил о результатах реализации в прошедшем  году областной программы по развитию дошкольного образования.

«Численность дошкольников – 228,5 тысяч, что составляет 80,2% от общей численности детского населения в возрасте от года до 7 лет. По показателю охвата детей дошкольным образованием Челябинская область продолжает занимать первое место в УрФО и входит в первую десятку регионов России», – отметил министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов.

Для того, чтобы каждый родитель, с учетом финансового состояния семьи, смог без проблем устроить ребенка в детский сад, губернатором и правительством Челябинской области приняты решения  по ограничению максимального размера родительской платы и обеспечивающие выплату всем родителям компенсации части платы за детский сад в объемах, установленных законодательством.

В прошедшем году компенсацию смогли получить 22 тысяч 668 детей, а это 100% от заявленной потребности. В 2017 году сумма субсидий на эти цели в муниципалитеты также будет осуществлена в полном объеме.

Кроме того, губернатор Борис Дубровский отметил, что в 2016 году в 39 муниципалитетах дополнительно было создано 4  611 мест для детей 3-7 лет. Для этого пришлось построить, а кое-где и реконструировать или выкупить пригодные для целевого использования помещения. На эти цели было направлено 480,6 млн рублей из бюджетов всех уровней.

«Для подготовки проекта бюджета 2018 года главам муниципальных образований необходимо продолжить реализацию мероприятий и до 1 августа 2017 года представить предложения по строительству и выкупу зданий детских садов в 2018 году. Прошу подключиться в эту работу формирования проекта бюджета в части строительства и выкупа готовых помещений», – подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Юрий Сакулин, глава Красноармейского муниципального района рассказал о ситуации в Красноармейском районе: «В Красноармейском районе на сегодня очередность в детские сады есть на тех территориях, где ведется интенсивное строительство. В общем же в электронной очереди на места в дошкольные учреждения претендует 65 детей от ноля до трех лет. Наиболее остро проблема с предоставлением мест в садиках ощущается в селе Канашево. Здесь в работе два помещения. По решению Госпожнадзора старое здание признано непригодным для ведения образовательного процесса, потому что лестничный пролет не соответствует требованиям. Нами подготовлен проект на реконструкцию детсада, который направлен в Правительство Челябинской области. Надеемся, что в 2018 году из областного бюджета будут направлены средства на эти приоритетные цели».

Очередь в детский сад села Канашево довольно большая. Более 100 малышей ждут возможности попасть в дошкольное учреждение. По словам главы поселения Юрия Карамышева, принятые меры, инициативы со стороны губернатора области и главы района помогут расширить детсад еще на две группы.

Проблема с предоставлением мест существует в селе Канашево в детском саду «Золотой ключик», – подчеркивает Юрий Карамышев, глава Канашевского сельского поселения– Сегодня проект на реконструкцию этого помещения подготовлен и сдан на экспертизу, ждем решения. Там необходимо провести серьезный ремонт. Выделенные средства помогут расширить детсад еще на две группы, то есть добавить 40 человек. Ведь сегодня мест не хватает, в очереди стоит более 100 детей. Помимо «Золотого ключика», много проблем по ремонту и в Таукаевском детском саду. Там также требуется частичный капитальный ремонт, необходима замена кровли».

Юрий Николаевич добавил, что сегодня в селе Канашево выбирается земельный участок под строительство нового детского сада, рассматриваются варианты проекта. Далее, с проектом детсада обращение направится в администрацию Красноармейского района.

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: mir29.ru

Добавить комментарий