17 декабря 2017
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Борис Дубровский находит пути стимулирования муниц...
13 февраля 2017, 11:42 0361

Борис Дубровский находит пути стимулирования муниципалитетов, активно собирающих налоги

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский предложил, чтобы муниципальные образования в случае активизации работ в направлении сбора налогов, могли рассчитывать на 50% возврат налоговой базы в местную казну.
Борис Дубровский находит пути стимулирования муниципалитетов, активно собирающих налоги

Речь идет о пополнении областного бюджета за счет налога на доходы физических лиц и налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения. Министерство финансов Челябинской области, по информации сайта gubernator74.ru, сегодня разрабатывает схему, которая позволит оценить возможность каждой территории рассчитывать на дополнительную строку доходов.

Механизм поощрения скоро будет доработан и с ним познакомят глав муниципалитетов.

Скорее всего, как предложил Борис Дубровский, муниципальные образования в случае активизации работ в этом направлении, смогут рассчитывать на 50% возврат налоговой базы в местную казну.

Стимул, по мнению многих руководителей, достаточно серьезный. Ведь должников по НДФЛ и «упрощенке» в каждой территории достаточно много. Упрощенная система налогообложения для ИП, или «упрощенка» ─ самая популярная форма налоговых отчислений у бизнесменов малого производства и среднего предпринимательства. Налог на доходы физических лиц (сокращенно НДФЛ) – это налог, который касается абсолютно каждого, ведь все мы являемся физическими лицами. Его старое, более расхожее и привычное название – «подоходный налог». Оба эти названия – говорящие: в них заложены два основных смысла налога. Им облагаются доходы, и он применим к физическим лицам. Например, сюда относятся отчисления от продажи имущества, находившегося в собственности менее трех лет; от сдачи имущества в аренду и другие.

Теперь, как заявляет Борис Дубровский, пополняя областную казну, районы Челябинской области получат дополнительные средства – проценты от перечисленной суммы в доход муниципалитета в виде межбюджетных трансфертов.  

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области: «На сегодня бюджет Челябинской области более чем наполовину муниципально-ориентированный. Одним из критериев при распределении средств является готовность муниципалитетов к внедрению новых практик, их способность создать благоприятную среду для жителей и предпринимателей. Считаю, что дополнительное финансовое стимулирование подвигнет глав муниципальных образований работать эффективнее».

Муниципалитеты, по сути, работу по активизации сборов налогов и не прекращали. Да и каждое предприятие, получило налоговый «стимул» своевременно оплачивать НДФЛ из-за увеличенных штрафных санкций. Кроме названных, продолжаются работы с населением и предприятиями по взиманию налогов на имущество, неналоговых поступлений от аренды земли, например, и другие.

«В районе создан координационный Совет по организации и мониторингу сборов налогов, – отметил Юрий Сакулин, глава Красноармейского муниципального района. – Определены ответственные, и работа с юридическими и физическими лицами не прекращается в течение года. В то же время финансовое управление контролирует скрытые резервы. Например, по итогам 2016 года эта сумма составила 36 миллионов рублей. Как правило, это налоговые и неналоговые доходы. В налоговых – основная доля накоплена за счет предприятий, находящихся на стадии ликвидации или банкротства. По ним совместно с налоговыми органами проводим постоянный мониторинг текущих процедур».

 Активно с пополнением бюджета за счет неналоговых доходов (арендные платежи за земельные участки, например) работают специалисты КУИиЗО. Главы сельских поселений озадачены проблемой взимания имущественных налогов. А для этого им часто приходится сотрудничать с налоговыми органами по уточнению адресов. Достаточно значительное число собственников имущества находятся за пределами области, их необходимо найти. Если в 2016 году 90 адресов выявили, то на этот год по плану показатель значится не меньше. Есть предложение: вести учет адресного хозяйства на районном уровне, ведь пока это – ответственность глав специалистов поселений, и не всегда знаний, чтобы без технических ошибок вносить материалы в ГИС, достаточно. Так что работа в Красноармейском районе во всех направлениях продолжается, ведь сборы налоговых поступлений пополнят районный бюджет и, значит, позволят направить эти средства на цели по улучшению жизни, благоустройства сельской территории.

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: gubernator74.ru

Добавить комментарий