16 ноября 2018
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Лучших молодых профессионалов определит региональн...
28 февраля 2017, 13:32 0575

Лучших молодых профессионалов определит региональный этап чемпионата WorldSkills Russia

IV открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Южный Урал 2016-2017 начал свою работу 27 февраля в Челябинской области. На протяжении нескольких дней конкурсанты будут выполнять задания международного уровня, демонстрируя профессиональные навыки и таланты.
Лучших молодых профессионалов определит региональный этап чемпионата WorldSkills Russia

Первый этап чемпионата принял город Магнитогорск в ноябре 2016 года. Тогда в 16 различных компетенциях участвовали 150 молодых профессионалов из колледжей и техникумов региона. Сегодня площадки WorldSkills Russia развернулись в Челябинске.

Для участия во втором этапе чемпионата прибыли эксперты и конкурсанты из разных уголков страны, таких как Калужская, Кемеровская, Московская, Оренбургская области и Республика Бурятия. Это позволило региональному этапу получить статус «открытого».

115 участников поборются за звание лучших в 17 компетенциях. Бухгалтерский учет, физическая культура и спорт, программирование – направления-новички, которые проводятся в рамках чемпионата впервые. Оценивать профессиональное мастерство будет свыше 120 экспертов, сообщает сайт Правительства Челябинской области. 

Финальный этап состоится в мае, в городе Краснодар. За попадание туда и состязаются сейчас молодые профессионалы. Лучшие из лучших определятся по окончанию регионального этапа. Честь Челябинской области им придется отстаивать в условиях жесткой конкуренции. Например, в компетенции «Визуальный мерчендайзинг и витринистика» (в которой сейчас представители Южного Урала являются лидерами) заявлены участники 6 регионов страны. А в компетенции «Сварочные технологии» развернется нешуточная борьба между конкурсантами из 74 регионов.

Для школьников в рамках регионального этапа созданы специальные площадки, на которых состоятся отборочные соревнования JuniorSkills. Их участниками станут 72 учащихся в возрасте от 10 до 17 лет. Им удастся продемонстрировать свои таланты в 8 компетенциях: мобильная робототехника, мехатроника, инженерный дизайн CAD, электроника, токарные работы на станках с числовым программным управлением (ЧПУ), фрезерные работы на станках с ЧПУ, технология моды (в презентационном формате). Победители от региона отправятся на национальный чемпионат JuniorSkills.

Челябинская область стала участником движения WorldSkills Russia в 2012 году и с тех пор показывает отличные результаты в разных направлениях. Южный Урал уже организовал 3 региональных чемпионата, 16 средних специальных учебных заведений получили статус специализированного центра компетенций. На национальных чемпионатах молодыми специалистами заработано 8 золотых, 7 серебряных и 5 бронзовых наград. В общем медальном зачете национального чемпионата WorldSkills Russia в 2016 году наш регион уверенно удерживал 4 позицию, отмечает сайт движения «Молодые профессионалы».

Удерживаться в топ-5 лучших из 77 субъектов России, официально вступивших в движение, помогает содействие и поддержка Правительства Челябинской области и губернатора Бориса Дубровского в частности. Участие в программе WorldSkills Russia является одним из важнейших мероприятий государственной программы «Развитие профессионального образования в Челябинской области». Движение повышает эффективность профессионального образования и обеспечивает Южный Урал необходимыми трудовыми кадрами.

Валерий Федоров, директор ОКУ Центр занятости населения Красноармейского района поделился комментарием по этой теме: «Подобный конкурс – одна из важных ступеней к выявлению талантливой молодежи, готовой совершенствовать свои знания в рамках рабочих профессий. Это необходимо не только будущим работодателям, но важно для всей страны. Молодежь и детей сегодня необходимо заинтересовать, увлечь специальностями, которые действительно востребованы на производстве, а для этого необходимо и мотивировать желание трудиться именно по выбранному направлению. После распада в период застоя фундаментальных образовательных учреждений – училищ и техникумов – потребностей меньше в хороших специалистах не становится. Потому стоит шире рекламировать конкурсы профмастерства, профобразования уже в школах. Тогда привлечь внимание молодежи к важным для экономики страны профессиям реально».

Версия для печати

Автор: Юлия Суркова, Анна Могулева

Фото: worldskills.ru

Добавить комментарий