24 ноября 2017
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Стратегия 2035. Что ждет жителей Южного Урала в сл...
06 марта 2017, 19:48 0444

Стратегия 2035. Что ждет жителей Южного Урала в следующие 18 лет?

6 марта в большом зале Законодательного собрания Челябинской области губернатор Борис Дубровский представил ежегодное послание. На официальное мероприятие были приглашены первые лица Южного Урала. В их числе – глава Красноармейского района Юрий Сакулин.
Стратегия 2035. Что ждет жителей Южного Урала в следующие 18 лет?

Свое выступление Борис Дубровский начал с упоминания о значимых событиях, которые произошли в 2016 году для области. В их числе визиты президента Владимира Путина и председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. В ходе этих встреч обсуждались основные проблемные вопросы Южного Урала, давался ряд поручений и решений по ним, что, несомненно, положительно сказалось на статусе Челябинской области и в дальнейшем послужило толчком к развитию. Также были отмечены Дни Челябинской области, прошедшие в Совете Федераций. Во время их проведения были представлены и приняты экологические инициативы, результатом которых стало назначение Бориса Дубровского руководителем рабочей группы по подготовке Госсовета об экологическом развитии РФ в интересах будущих поколений.

Блок экономических итогов начался с оглашения показателя регионального индекса промышленного производства, который составил 96,3%. Цифра снизилась, на это повлияло снижение темпов в обрабатывающих отраслях. Однако положительные показатели остались в таких направлениях, как сельское хозяйство, химическая промышленность, энергетика, добыча полезных ископаемых и многих других.

Большая часть расходов областного бюджета в 2016 году была направлена на социальную сферу. Осуществлен ремонт 83 больниц и поликлиник. Построено 12 детских садов, обеспечивающих 4,6 тысяч мест. Однако в ожидании зачисления продолжает находиться большое количество детей, поэтому строительство дошкольных учреждений продолжится. Планируется сооружение дополнительных школ, что поможет к 2018 году 80% учащихся получать знания в одну смену.

В сфере строительства итоги также являются положительными. В прошедшем году построено свыше 1,3 млн. квадратных метров жилья, что составляет почти на 20% больше плановых показателей. Продолжается реализация программы расселения ветхо-аварийного жилья. В 2016 году были переселены 2,5 тыс. человек.

Региону удалось сохранить позиции лидера по производству мяса. В 2015 году количество произведенного мяса составило 510 тыс. тонн, а в 2016 году на 30 тыс. тонн больше. В целом агропромышленный комплекс продолжает интенсивное развитие. Показатель объема производства сельскохозяйственной продукции вырос на 8% и составил 128,4 млрд. рублей.

Губернатор поделился итогами Стратегии 2020, которая была представлена три года назад. По словам Бориса Дубровского, она позволила решить несколько важных проблем и закрепить ряд показателей. Например, уровень продолжительности жизни южноуральцев вырос на полтора года. Улучшилась ситуация с обеспеченностью населения жильем. Активно решается вопрос с увеличением мест в дошкольных учреждениях. Стратегия позволила поднять наболевшие вопросы экологии и приступить к их решению.

Борис Дубровский призвал депутатов задуматься над тем, что ждет Южный Урал дальше, а именно какие изменения должны произойти в течение следующих 18 лет, к 2035 году.

«Можно обсуждать тактические мероприятия, принципы и подходы, но главный вектор и приоритет, который связывает действующую и будущую Стратегию, остается прежним: это Человек, его уникальный потенциал и растущие потребности» - отметил губернатор.

Стратегия 2035 – дальновидный план развития Южного Урала. Борис Дубровский в своем выступлении поделился мыслями о том, в каких направлениях необходимо двигаться, чтобы поддержать развитие региона. Решение проблемы сокращения трудового населения поможет бюджету области заработать дополнительные средства, которые могут быть реализованы в социальной сфере. По мнению губернатора, необходимо создать такие условия, чтобы молодежь могла найти достойную работу, обеспечить себя хорошим жильем, пользоваться услугами качественной медицины и досуговой среды.

Важным направлением для Южного Урала губернатор назвал и объединение Челябинска и Екатеринбурга. Проект высокоскоростной железнодорожной магистрали и реконструкция автомобильной трассы до дороги первой категории поможет объединить человеческий и ресурсный потенциал двух центров, повысит уровень трудовой мобильности населения.

Особое внимание было уделено вопросам экологии. Для очищения воздуха в промышленных городах выполняется сводный расчет и разрабатывается система квотирования для предприятий. Предстоит еще большая работа, но, по мнению губернатора, она приведет к положительным изменениям. Поэтапно реализуется разработанная схема утилизации отходов. Продолжится работа по модернизации водозаборных систем и очистных сооружений для улучшения качества питьевой воды.

Одним из важных положений, актуальных в Год экологии, Борис Дубровский назвал проблему экологического образования и воспитания. Министрам поручено разработать и внедрить специальные программы для учащихся школ и воспитанников детских садов.

«Обществу нужны перемены в личном и коллективном сознании, и обращение с отходами это ярко показывает, – отметил глава региона. – У нас часто говорят: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». Важно не говорить, а делать с пониманием того, что «чистая страна (область, город, поселок)» - это не только уборка, но и осознание гражданами своего личного воздействия на окружающий мир, окружающую среду».

Парламентарии одобрили результаты деятельности губернатора и правительства области в прошедшем 2016 году и положительно восприняли направления Стратегии 2035. Глава Красноармейского района Юрий Сакулин также присутствовал на ежегодном отчете губернатора Челябинской области.

Юрий Сакулин, глава Красноармейского района: «Губернатор Борис Дубровский в своем выступлении определил приоритеты, которые и в нашем районе тоже постоянно звучат в обращениях граждан. В центре внимания - все проблемы человека. Потому все принимаемые решения находятся в прямой зависимости от интересов людей. Из наиболее интересных для Красноармейского района - вопросы по утилизации ТБО. Борис Александрович отметил, что без принятия решений на федеральном уровне по этой непростой проблеме, ситуацию изменить очень непросто, требуются колоссальные затраты. В выступлении губернатора обозначена проблема водоснабжения населенных пунктов, в частности по программе «Чистая вода». И все эти вопросы не терпят отлагательств, от их решения зависит благополучие населения области в целом, района - в частности».

Депутат Государственной Думы РФ Владимир Бурматов курирует Красноармейский район. Он также поделился своим мнением о послании Бориса Дубровского.

Владимир Бурматов, депутат Госдумы РФ: «Сегодня далеко не все субъекты Российской Федерации могут позволить себе такой горизонт планирования. Многие сосредоточены лишь на решении насущных вопросов. Сильная сторона губернаторской команды в том, что проблемные вопросы в экономике им удается успешно решать. Мы видим резкое снижение бюджетного дефицита, в сельском хозяйстве физический прирост продукции составил 8%, отмечен рост показателей внешнеторговой деятельности со среднеазиатскими партнерами-участниками ШОС, долгосрочные рейтинги кредитоспособности региона улучшаются, а это – важный показатель инвестиционной привлекательности. Исходя из этого уже можно позволить себе выстраивать долгосрочные прогнозы. Такой подход является определяющим для инвесторов: вкладывать в регион, не имеющий стратегии развития, никто не будет».

Версия для печати

Автор: Юлия Суркова

Фото: gubernator74.ru

Видео: www.youtube.com/watch?v=PSgcPBIfJxI

Добавить комментарий