25 апреля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Фельдшерам из сел Челябинской области выплатят «по...
29 марта 2017, 20:55 02423

Фельдшерам из сел Челябинской области выплатят «подъемные»

Губернатор Борис Дубровский и Правительство Челябинской области на очередном заседании утвердили схему выплат в рамках программы «Земский фельдшер».
Фельдшерам из сел Челябинской области выплатят «подъемные»

В конце прошлого года глава региона поручил заняться областным законом, который установил право медработников на получение дополнительных средств в размере 500 тысяч рублей. Это касается тех специалистов, которые решили переехать в сельскую местность и работать там в фельдшерско-акушерских пунктах и здравпунктах. На сегодняшний день эта проблема является особенно серьезной – в различных сельских населенных пунктах Южного Урала не закрытыми остаются вакансии более 130 фельдшеров.

Выполняя программу областного закона, правительство области утвердило постановление, которое определяет условия и порядок выплаты «подъемных» сельским фельдшерам. Для медиков, претендующих на получение денежных средств, важно выполнить весь перечень условий. Необходимо отработать на селе не менее пяти лет, обладать средним медицинским образованием по специальности «Лечебное дело», на «подъемные» могут претендовать специалисты в возрасте до 50 лет. При несоблюдении какого-либо пункта программы, выделенные деньги должны будут возвращены в бюджет области, сообщает пресс-служба губернатора

Программа «Земский доктор» работает в регионе с 2012 года. Она подразумевает дополнительную финансовую поддержку в размере одного миллиона рублей для врачей, решивших трудиться в селах. За время работы программы населенные пункты Челябинской области пополнились более 400 медицинскими работниками. Наибольшее количество таких работников – 56 – зарегистрировано в Красноармейском районе.

С вероятностью в 100% вы не услышите в любом селе о том, что реформы в здравоохранении привнесли в отрасль позитивные моменты. За решением на федеральном уровне «упорядочить», «привести в соответствие», «оптимизировать» последовало безоговорочное сокращение койко-мест в стационарах, оптимизация кадрового состава в лечебно-профилактических учреждениях. По сути, сработали почти категоричные «ножницы»: хотите получать более-менее достойную заработную плату – сократите штат. В итоге получилось так, как к тому мы привыкли: хотели, как лучше, но не вышло. Сегодня сельская медицина в исключительных случаях может похвастаться сколько-нибудь современным оборудованием и минимальной укомплектованностью узкими специалистами в ЛПУ.

Правда, запущенная в действие программа «Земский доктор» действительно помогла. В сельских амбулаториях и участковых больницах были трудоустроены молодые врачи – терапевты, окулисты, эндокринологи, гинекологи, педиатры. Например, в Сугоякской амбулатории в прошедшем году работала всего одна медицинская сестра, а численность населения, пользующегося услугами сферы здравоохранения регулярно, здесь превышает 400 человек. Благо, глава поселения Ксения Ликерова сумела привлечь внимание молодых последователей Гиппократа к создавшимся вакансиям. Теперь здесь вместе с медсестрой работают врач-терапевт и фельдшер. Но для этого пришлось решать их жилищные проблемы.

Какая же сегодня ситуация складывается в укомплектованности штата ЛПУ фельдшерами в Красноармейском районе?

Виктор Архипов, заместитель главного врача Красноармейской ЦРБ: «В отделении «Скорая помощь» села Миасское работают две бригады, по одной – в Октябрьской амбулатории и Бродокалмакской участковой больнице. В каждой бригаде должно быть по стандартам по два фельдшера, а здесь – по одному. На круглосуточном дежурстве вообще можно трудоустроить от 5 до 20 специалистов все по тем же стандартам. А сельские фельдшеры, которые могут в любой момент уйти на заслуженный отдых, продолжают работать на пенсии – заменить их просто некем».

Как показывает практика, за редким исключением выпускники медицинских вузов устремляются в дальние населенные пункты, зная, что там не ждет их особый комфорт, да и возможности для развития детей значительно отличаются от городских и условий, существующих в районных центрах. Но сельчане очень нуждаются в квалифицированной помощи первого уровня при максимальной доступности медицинских учреждений в районе. В этом плане подобные программы, разрабатываемые правительством области, обнадеживают.

Версия для печати

Автор: Юлия Суркова, Анна Могулева

Фото: из архива "Маяка", gubernator74.ru

Добавить комментарий