23 октября 2018
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Развитие южноуральских университетов обсудил Борис...
20 апреля 2017, 13:51 0386

Развитие южноуральских университетов обсудил Борис Дубровский с министром образования и науки РФ

Встреча прошла в ходе деловой поездки губернатора Челябинской области в столицу. Борис Дубровский и министр образования и науки РФ Ольга Васильева обсудили проблемы, планы развития и сегодняшнее состояния высшего образования на Южном Урале.
Развитие южноуральских университетов обсудил Борис Дубровский с министром образования и науки РФ

Глава региона ознакомил министра с ближайшими планами руководства области, направленными на развитие и поддержку деятельности вузов. Так Южно-Уральский государственный университет ожидает строительство дополнительных общежитий для учащихся. Губернатор подчеркнул, что на сегодняшний день не всем иногородним студентам получается предоставить места для проживания.

Также Борис Дубровский попросил Ольгу Васильеву оказать содействие по осуществлению плана создания современного кампуса Челябинского государственного университета. Ожидается, что для ЧелГУ будет построен студгородок, который будет состоять не только из общежитий, но и из корпусов, предназначенных для учебной и лабораторной деятельности.

По информации сайта gubernator74.ru, на базе этого же вуза было предложено создать абсолютно новое и необходимое в наше время направление подготовки студентов, готовящее специалистов в сфере противодействия экстремизму и терроризму.

В ходе беседы Ольга Васильева получила приглашение посетить всероссийскую научно-практическую конференцию «Расулевские чтения», которая состоится этим летом в городе Троицке, а также принять участие в форуме «Утро-2017». Завершая встречу, министр образования и науки РФ сообщила Борису Дубровскому, что отправленная регионом заявка была одобрена. Теперь Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова состоит в престижном списке опорных университетов.

Как отмечает министерство образования и науки РФ, программа создания опорных университетов преследует ряд масштабных целей. Вузы-участники должны превратиться в современные исследовательские центры, обеспечить первоклассную подготовку кадров, показывать высокий уровень трудоустройства своих выпускников и другие.

На территории Красноармейского района уже долгие годы активно выпускает высококвалифицированных специалистов в агропромышленной области филиал Южно-Уральского государственного аграрного университета. Динамично развивающееся учебное подразделение готовит бакалавров по направлениям: агрономия, агрохимия и агропочвоведение, технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, а также садоводство.

Кроме основного образования студенты имеют возможность получить дополнительную профессию водителя, тракториста-машиниста, газоэлектросварщика, слесаря-инструментальщика. Руководство учебного заведения внимательно следит за оснащением лабораторий института современными приборами, ведь лабораторная и экспериментальная база непосредственно связана с производством. Лучшие студенты проходят стажировку в крупнейших странах Европы и ведущих предприятиях АПК Уральского региона.

Алексей Панфилов, директор института агроэкологии в Красноармейском районе: «Количество бюджетных мест именно под кадры в сфере сельского хозяйства в нашем вузе увеличивается на агрономическом факультете. В начале этого учебного года бюджетных мест здесь было 90, а в новом учебном году количество возрастет до 150. Это максимальное увеличение. На остальных факультетах серьезных изменений по этой теме не произойдет. Выпускники нашего института успешно работают на предприятиях области, а также и в родном Красноармейском районе. Рабочими местами их обеспечивают в СХП «Красноармейское», агрофирме «Ильинка», НПО «Сады России».

Версия для печати

Автор: Юлия Суркова

Фото: gubernator74.ru

Добавить комментарий