22 октября 2018
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Обезопасить детей от вредной информации в сети Инт...
17 мая 2017, 20:55 0387

Обезопасить детей от вредной информации в сети Интернет требует губернатор Южного Урала

На форуме по обсуждению IT-проектов губернатор Челябинской области отметил необходимость совместной работы различных структур для достижения одной цели –безопасность детей в сети Интернет.
Обезопасить детей от вредной информации в сети Интернет требует губернатор Южного Урала

Тема безопасности детей в сети Интернет давно волнует родителей, педагогов. Информация, которая может травмировать психику, а также подтолкнуть ребенка на опасные действия, здесь попадается нередко. Именно поэтому специалисты различных ведомств давно ведут борьбу с этими информационными потоками, операторы сети вводят различные ограничения, а разработчики антивирусных предложений предлагают новые пакеты услуг, предназначенные именно для детей.

Сегодня и Правительством России готовится к принятию план мероприятий по реализации концепции информационной безопасности детей. Борис Дубровский, губернатор Челябинской области в рамках пленарного заседания VII всероссийского форума «Информационное общество-2017: Умный регион. Безопасность и инновации». распорядился подготовить предложения по контролю  информации, которую подрастающее поколение может получить в социальных сетях или различных сайтах и форумах.

«Это многоплановый процесс, который потребует совместной работы органов госвласти, семьи, учреждений образования, операторов связи и специальных служб. На выставке форума продемонстрированы практические решения операторов связи, которые уже сегодня позволяют контролировать информацию, получаемую детьми из сети Интернет», – подчеркнул Борис Дубровский, по информации сайта gubernator74.ru.

Предложения по введению ограничений и контроля над подобной информацией будут направлены в Правительство Российской Федерации и законодателям на основе мнений приглашенных экспертов.

В Красноармейском районе на общешкольных родительских собрания, педсоветах не раз обсуждали вопросы интрнет-безопасности. 

Анастасия Иванова, жительница Красноармейского район, мама двоих детей: «Сегодня дети становятся зависимыми от Интернета. Об этом я говорю на личном примере. И такую зависимость диктует время: в школе задают задания по поиску информации, гаджеты есть у каждого, социальные сети – модное направление. Всё это привязывает ребенка к экранам телефонов и компьютеров. Часто родитель может не успеть проконтролировать, что смотрел ребенок, а бывает, что при входе на один сайт, выходят «окна» с ужасным содержанием. Поэтому тема информационной безопасности на сегодняшний день становится в первый ряд в теме воспитания здорового поколения. Конечно, для своей семьи я не экономлю на покупке специальных пакетов и услуг по защите детей в сети, но занимаются ли этим другие родители?! В итоге, дети могут получить ненужную информацию у друзей. Чего я и боюсь. Надеюсь, что органы власти вместе со спецслужбами помогут решить эту проблему в сети Интернет».

Лыгина Наталья, детский психолог центра "Семья", г. Челябинск: "В последнее время всё чаще поднимается вопрос информационной безопасности детей в сети интернет, и более уязвимыми в этой ситуации оказались взрослые, которые не знают как максимально уберечь подрастающее поколение. Одной из популярных мер является тотальный запрет и контроль. Но у такого способа есть и обратная сторона. Во-первых, запрет порождает нездоровый интерес, а во-вторых, в таком случае ребенок рискует остаться один на один с угрозой, поскольку ослушавшись запрета врят ли пойдёт рассказывать взрослым о последствиях. В связи с этим, снизить опасность можно по двум направлениям: контроль нежелательного контента и повышение информационной грамотности. Вторая мера даже более актуальна, поскольку взрослые зачастую сами не способны критично оценивать просьбы незнакомых людей в виртуальной сети, а так же поддерживать разумную анонимность собственных данных".

Версия для печати

Автор: Ольга Старикова

Фото: gubernator74.ru

Добавить комментарий