18 декабря 2017
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / С превышением плана завершилась посевная кампания ...
15 июня 2017, 17:37 0305

С превышением плана завершилась посевная кампания в Челябинской области

О результатах посевных работ губернатору Борису Дубровскому доложил министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков.
С превышением плана завершилась посевная кампания в Челябинской области

Отсутствие теплой погоды и затяжные дожди не помешали провести посевную кампанию этого года в необходимые сроки – с 10 мая по 1 июня. На территории Челябинской области засеяно 1,65 млн гектаров земли. В прошлом году этот показатель составлял на 15 тысяч гектаров меньше, сообщает сайт gubernator74.ru.

«Значительно увеличились посевы пшеницы твердых сортов, – отметил Сергей Сушков. – Это уникальная для России культура, которую выращивают только в шести субъектах страны. Появились новые культуры, которые ранее традиционно не возделывались на Южном Урале, но на них есть серьезный спрос, среди них лён».

Большое количество видов сельскохозяйственных культур по итогам этого сезона аграрии засеяли больше установленного плана – пшеницу, гречиху, зернобобовые. Высадка картофеля выполнена на 102%. Также отмечается увеличение клина масличных культур (подсолнечника, льна и сои).

Ежедневные сводки о проведении весенне-полевых работ позволили губернатору Борису Дубровскому контролировать ход кампании. Повышенное внимание и меры поддержки сельскохозяйственной отрасли, принятые правительством области, уже второй год способствуют увеличению посевов, темпов посадки и повышению урожайности. Так, из региональной казны 30 млн рублей было направлено на приобретение минеральных удобрений. Почти 40 млн рублей в качестве субсидий перераспределены между аграриями на закупку элитных семян, а более 170 млн рублей – на обновление техники. 

Елена Старцева, главный агроном Управления сельского хозяйства администрации Красноармейского района: «На 110%, а именно на 5873 га выполнены плановые показатели в сельхозпредприятиях района по посеву зерновых и зернобобовых культур. Перевыполнение на 22% зафиксировано в ОАО СХП «Красноармейское», на 18% – ООО АФ «Ильинка», на 52% – ООО СХП «Путина и Урожай». На 16 июня лишь СК «Вперед» продолжает полевой сезон: пока засеяна только половина площадей, отведенных под пшеницу и 49% по ячмень. Крестьянско-фермерские хозяйства сумели подстроиться под погодные условия нынешнего сезона и завершить посевную в оптимальные сроки. К этому периоду засеяны 123 га в ОАО СХП «Красноармейское» горохом, 107 га рапсом и 400 га кукурузой. ООО АФ «Ильинка», наряду с зерновыми, заняло небольшую площадь в 2 га люпином. С перевыполнением плановых показателей завершило посев кормовых культур ООО «Дубровское». Близки к окончанию работ ОАО СХП «Красноармейское» (факт 90%) и СК «Вперед» (40%)».

Весенняя посевная 2017 года в Красноармейском районе завершается. Но была она довольно сложной. Из-за резкого понижения температуры воздуха на почве в первой декаде июня заморозки повредили значительные площади кукурузы в ОАО СХП «Красноармейское». Пострадали и другие предприятия. Прошедшие проливные дожди во второй декаде месяца достаточно увлажнили почву и вместе с благоприятным температурным режимом, надеемся, позволят дать неплохой задел для роста и развития культур.

На этом работа сельхоз специалистов не заканчивается. В летний период будет проводиться обработка полей от сорняков и вредителей, заготовка различных кормов для крупного рогатого скота, а также освоение неиспользуемых земельных участков.

 

Версия для печати

Автор: Юлия Суркова

Фото: today.kz, gubernator74.ru

Добавить комментарий