21 июня 2018
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Телемедицина – это реальность. Лечить пациентов ди...
02 августа 2017, 14:23 1521

Телемедицина – это реальность. Лечить пациентов дистанционно будут в Челябинской области

Новый указ подписал Президент России Владимир Путин. С начала следующего года медицинские учреждения смогут использовать технологии для оказания помощи пациентам на расстоянии.
Телемедицина – это реальность. Лечить пациентов дистанционно будут в Челябинской области

Документ дает возможность с помощью телемедицинских технологий проводить консультации и консилиумы медиков между собой, врача и пациента или его представителя. Кроме этого, новый указ обеспечивает дистанционное наблюдение за состоянием здоровья пациента. Но один нюанс все же есть. Такое наблюдение будет возможным только после очного посещения лечащего врача, первичного осмотра и консультации. 

Хотя официально закон начинает действовать с 1 января 2018 года, медики региона уже активно обсуждают нововведения. Ожидается, что расширение функций телемедицинских технологий благоприятно отразится на ситуации с доступностью медпомощи населению, особенно для отдаленных от центра территорий. 

Для южноуральского региона телемедицина не новое явление. Одними из первых применять современные подходы в работе начали специалисты консультативно-диагностического центра функциональной диагностики на базе ГБУЗ «ОКБ №3». В рамках федеральной программы модернизации здравоохранения на постоянной основе удалось организовать систему приема-передачи, описания и хранения электрокардиограмм со всего Южного Урала.   

За деятельностью центра с повышенным вниманием наблюдает губернатор Челябинской области Борис Дубровский и правительство региона. Первый заместитель губернатора Евгений Редин на днях посетил учреждение и дал оценку его работе за последние пять лет, сообщает сайт gubernator74.ru.

«Уже наработана достаточно серьезная практика. Она дает очень четкие положительные результаты. Именно практика внедрения функциональной диагностики в самой начальной стадии болезней системы кровообращения, острых инфарктах миокарда кардинальным образом влияет на скорость принятия решения и в конечном итоге на снижение смертности», – подчеркнул замгубернатора.

Работа центра ведется круглосуточно, без перерывов и выходных. Штаб принимает и обрабатывает показания ЭКГ в режиме реального времени. Более 2500 портативных электрокардиографов используют в работе врачи каждой медицинской организации области, фельдшерско-акушерских пунктов, бригад скорой помощи.

Вячеслав Шевердин, заместитель главного врача по поликлинической работе в Красноармейском районе: «Такая система реально работает и она очень удобна. В центре сидят профессиональные диагносты и сразу же выдают результат, у нас бы потребовалось на это время. Находясь даже у постели больного в его доме, врачу достаточно снять кардиоджетом ЭКГ и отправить данные по телефону. Главное, чтобы в этом случае обязательно была телефонная связь. Спустя несколько минут он получит ответ все ли у человека спокойно или же у него инфаркт. Во втором случае, минуя районную больницу, пациента сразу везут в Челябинск, не теряя лишнее время».

Какие нововведения будут предложены системой здравоохранения пациентам Челябинской области и Красноармейского района с 2018 года, еще предстоит узнать. Пока телемедицинские технологии, по мнению специалистов, приносят только положительный результат.    

Версия для печати

Автор: Юлия Суркова

Фото: 2018-godu.ru

  • Местный Даааа... Нам ждать нечего.
    03 августа 2017, 17:20 Ответить
Добавить комментарий