18 ноября 2017
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Челябинск больше не входит в список городов с самы...
18 августа 2017, 11:23 0371

Челябинск больше не входит в список городов с самым грязным воздухом

Впервые за последние пять лет Челябинск вышел из списка городов с повышенным содержанием загрязнений в воздухе. Такой информацией поделился руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров.
Челябинск больше не входит в список городов с самым грязным воздухом

На совещании у министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского руководитель Росприроднадзора отметил немаловажный факт – исключение столицы Южного Урала из перечня городов с высоким уровнем загрязнения воздуха, сообщает сайт chel.aif.ru.

На протяжении нескольких лет Челябинск входит в зону контроля со стороны надзорных ведомств. В усиленном режиме и даже в ночные смены Росприроднадзор следит  за  объектами, которые находятся под особым вниманием.

Предпринятые меры и проводимые проверочные мероприятия по экологической ситуации сказались результативно, благодаря чему индекс загрязнения атмосферного воздуха снизился до минимального значения за последние пять лет. Его значение составило 6,1 по шкале оценки загрязнения.

«В данной ситуации можно говорить о реальном экологическом эффекте для жителей Челябинска, в результате которого город вышел из экстремального диапазона загрязнения воздуха», – отметил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергеей Донской.

Если учитывать индексы по имеющейся шкале, применяемой в России, то конечно показатель 6,1 говорит о высоком уровне загрязнения воздуха. Однако,  данный показатель является наименьшим по отношению к  прошлым годам, когда в 2014 году он был равен 15,6; в 2015 – 13,1; в 2016  – 10,4.

Тем не менее, на протяжении трех дней жители Челябинской области жалуются на едкий запах в воздухе, который провоцирует кашель, и першение в горле. А региональный гидрометеоцентр сообщил о продлении неблагоприятных метеорологических условий первой степени, сообщает сайт newdaynews.ru. А по информации dostup1.ru, в нескольких городах южноуральского региона объявлен режим повышенной опасности.

Синоптики отметили, что в связи с погодными условиями в атмосфере будут скапливаться вредные примеси. Такие города как Челябинск, Магнитогорск, Карабаш, Сатка, Троицк, а также Коркино уже не один день находятся под влиянием НМУ. Так называемая «воздушная аномалия», по прогнозам специалистов, сохранится до вечера 17 августа. 

Производственным предприятиям пострадавших городов от НМУ рекомендовано соблюдать количество выбросов в воздух, а по возможности снизить их уровень.

В профилактических целях населению необходимо увеличить потребление воды или кисло-молочной продукции, без особой надобности не выходить за пределы дома. При появлении признаков недомогания следует обраться к врачу.

Если замечаете, что воздух, которым вы дышите, загрязнен, жалобы можно отправлять в специализированные ведомства. А именно:

  • управление Росприроднадзора по Челябинской области (454092, г. Челябинск, ул. Елькина, д. 75 (телефон (351) 237-81-83, факс (351) 237-49-98),

  • управление Роспотребнадзора по Челябинской области (454092, г. Челябинск, ул. Елькина, д. 73, (телефон/факс (351) 263-64-90).

Шкала оценок индекса:

  • 0-1 - низкий уровень загрязнения атмосферного воздуха,
  • 2-4 – повышенный уровень загрязнения;
  • 5-10 – высокий уровень загрязнения;
  • более 10 – очень высокий уровень загрязнения.

Версия для печати

Автор: Ирина Кудренок

Фото: 2do2go.ru

Добавить комментарий