16 декабря 2017
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Красноармейская сова – звезда календаря редких пти...
04 октября 2017, 10:40 0355

Красноармейская сова – звезда календаря редких птиц. Гаички, лебеди, орланы и пеликаны тоже хотят

Челябинский фотограф-анималист запечатлел самых красивых птиц Челябинской области для календаря на 2018 год. Творением южноуральца уже заинтересовались зарубежные ценители живой природы.
Красноармейская сова – звезда календаря редких птиц. Гаички, лебеди, орланы и пеликаны тоже хотят

Евгений Попов – челябинский фотограф-анамалист несколько лет назад решил создать «птичий» календарь, а для своей идеи сделал множество фотоснимков, на которых красуются самые красивые и редкие пернатые.

Обложку календаря украшает нарядный глухарь. Черная с металлическим отливом борода, алые брови, изумрудная грудь и кирпичного цвета крылья. Пышный хвост птицы, похожий на роскошный театральный веер, заслуживает отдельного комплимента. Заснять его фотографу удалось в поселке Вешнегорск Челябинской области.

Помимо облика пернатого, каждая страница имеет и описания характеристик, а также указано место  проведения фотосессии.

В Донгузловском заповеднике, который располагается на территории Красноармейского района, Евгений сумел сделать очень колоритные снимки ястребиной  совы, занесенной в Красную книгу. Именно ей выпала честь возглавить первый месяц 2018 года.

Сова оказалась очень скромной и нелюдимой птицей. Поэтому чтобы она удачно получилась в кадре, фотографу пришлось ее приручить.

«Я привозил ей в подарок мышей. Сначала она вела себя настороженно. Но за полтора месяца привыкла, стала откликаться на мой свист. А однажды подлетела и схватила когтями живого грызуна прямо из моих рук», – говорит Евгений Попов.

Задуманная идея была воплощена в реальность. Кстати говоря, тираж такого творения составил 500 экземпляров. Евгений планирует часть тиража продать через Интернет, а часть – презентовать для нацпарков и заповедников.

Кроме этого, жители зарубежья уже заинтересовались работой Евгения Попова. Евгений пояснил, что именно Россия их Родина, а они самые настоящие патриоты, скучающие по бывшему дому.

На самом деле в Красноармейском районе уже твердо обосновались множество птиц, некоторые из которых занесены в Красную книгу. Возможно заметить их не так просто, но об их существовании хорошо знает начальник участка областного учреждения «Особо охраняемые природные территории» Андрей Пестриков.

«На территории Красноармейского района множество красивых и редких птиц. Гнездятся у нас кудрявый пеликан, лебеди – шипун и кликун, орлан-белохвост и другие. Пролетают у нас все ястреба соколиного семейства. Все эти птицы являются редкими и  занесены в Красную книгу», – рассказал Андрей Пестриков.

Всем известно, что пернатые, занесенные в Красную книгу, находятся под наблюдением в целях сохранения популяции. Людям, решившим поохотиться на них, непременно последует наказание.

«Если охотник добыл такую птицу, его ожидает крупный штраф, а также возбуждение уголовного дела по статье 258 УК РФ», – отметил начальник участка областного учреждения «Особо охраняемые природные территории» Андрей Пестриков.

Стоит сказать, что птица 2017 года – гаичка, занесенная в Красную книгу, была замечена в Красноармейском районе, вблизи села Бродокалмак. Несмотря на то, что этот вид пернатых предпочитает обитать подальше от людей, преимущественно в глухом лесу, Андрею удалось завоевать ее доверие и покормить с ладони.

Версия для печати

Автор: Ирина Кудренок

Фото: Евгений Попов

Добавить комментарий