16 июля 2018
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Беспроводной интернет появится в деревнях? В Челяб...
11 октября 2017, 20:32 1449

Беспроводной интернет появится в деревнях? В Челябинской области устраняют цифровое неравенство

Пресс-служба губернатора Челябинской области сообщает, что почти 90 тысяч южноуральцев получат бесплатный доступ к беспроводному интернету.
Беспроводной интернет появится в деревнях? В Челябинской области устраняют цифровое неравенство

 

При поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского на Южном Урале реализуется программа по устранению цифрового неравенства и обеспечению равных возможностей для всех жителей региона в использовании современных услуг связи. Всего в рамках этого проекта в области планируется подключить к «глобальной паутине» 258 отдаленных деревень и сёл, в которых проживает почти 90 тысяч человек.

Этому решению предшествовал Петербургский международный экономический форум. Здесь было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве в рамках реализации реформы универсальных услуг связи. Подписи под документом поставили губернатор Челябинской области Борис Дубровский, министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров и президент ОАО «Ростелеком» Сергей Калугин.

Важным направлением работы было определено устранение цифрового неравенства и обеспечение равных возможностей для всех жителей регионов в использовании современных услуг связи. Согласно соглашению, а также условиям контракта, компания «Ростелеком» обеспечивает создание точек доступа в интернет со скоростью не менее 10 Мбит/сек. в малонаселенных пунктах, где живет 250–500 человек.

«Это очень серьезный инвестиционный проект, и мы благодарны минсвязи и «Ростелекому» за сотрудничество. Ведь благодаря реализации соглашения изменится в лучшую сторону качество жизни людей в небольших населенных пунктах, это позволит «закрепить» там людей, сравнять уровень жизни с большими городами», – отметил губернатор Челябинской области губернатор Борис Дубровский.

На сегодняшний день более 34 тысяч жителей Челябинской области из 98 отдаленных населенных пунктов получили бесплатный доступ к беспроводному высокоскоростному Интернету. Всего в регионе планируется подключить к «глобальной паутине» 258 деревень и сёл, в которых проживает почти 90 тысяч человек.

Подчеркнем, что в Челябинской области сегодня сданы в эксплуатацию точки доступа в 98 населенных пунктах в 20 муниципалитетах. В некоторых муниципалитетах из них работы полностью завершены.

Кстати, 3 февраля 2014 года Президент России Владимир Путин подписал ФЗ №9 «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи», который предусматривает создание точек доступа в населенных пунктах численностью от 250 до 500 человек и предоставление населению доступа к Интернету на скорости не менее 10 Мбит/с. 13 мая 2014 года с компанией «Ростелеком» был подписан десятилетний контракт на оказание универсальных услуг связи. Сегодня постепенно эту задачу пытаются решить на территории Южного Урала.

В Красноармейском районе, несомненно, проблема с пользованием сетью Интернет существует. Протяженность района не позволяет эту проблему решить быстро. Отдаленные населенные пункты страдают не только из-за отсутствия спутникового либо проводного  Интернета, но и даже из-за плохой или недоступной мобильной связи.

Сегодня для непрерывного образовательного процесса сельские школы оборудовали специальными устройствами для получения связи, но деревенские жители, к сожалению, позволить себе такую роскошь не могут. В некоторых населенных пунктах Канашевского, Шумовского, Русско-Теченского, Березовского, Сугоякского, Алабугского поселения жители ждут реализации программы Президента страны.

«Мы просто мечтаем в скором времени получить такие точки доступа во Всемирную паутину, – делиться Анастасия, молодая жительница села Кирды. – Пока только лишь мобильный Интернет плохого качества спасает ситуацию. Из-за этого тоже, думаю, молодежь не хочет жить в далеком селе и развивать его. Сегодня ведь очень важно и модно быть в сети и пользоваться благами цивилизации».

 

Версия для печати

Автор: Ольга Старикова

Фото: 0-05.ru

  • Гена ну отлично, информация должна быть доступной. У меня есть роутер, брал на mir3G с ним интернет со мной в любой деревне
    19 октября 2017, 07:33 Ответить
Добавить комментарий