20 ноября 2017
Баннер
Главная / Новости / Южный Урал / Пространственное развитие ждет городские агломерац...
17 октября 2017, 06:58 0227

Пространственное развитие ждет городские агломерации Челябинской области

На Южном Урале продолжается работа в рамках поручения Президента Российской Федерации о создании агломераций. Для этого губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел совещание по вопросу развития агломерации «Горный Урал».
Пространственное развитие ждет городские агломерации Челябинской области

Задача региона – встроиться в мировой тренд, обеспечить доступность территорий для инвестиционной и хозяйственной деятельности, мобильность трудовых ресурсов и «выравнивание» уровня жизни и качества услуг для населения.

Напомним, «Горный Урал» станет одной из пилотных агломераций в масштабах страны.

«Ближе всего мы подошли к решению задачи с проектом агломерации «Горный Урал», – отметил Борис Дубровский. – Нас поддерживают на федеральном уровне. В этом году министерство экономического развития России предложило Правительству РФ выбрать «Горный Урал» для реализации агломерации на пилотной основе».

Подчеркнем, что был организован и осуществлен комплексный анализ всех 16 моногородов, их хозяйственные связи, база компетенций бизнеса, инициативы по реализации инвестпроектов.

«По результатам демографического прогноза при сложившихся уровнях рождаемости и миграции к 2035 году моногорода могут потерять 115 тысяч жителей – 10% населения, – рассказала Анастасия Кузьминова, директор ООО «СОИНВЕСТ» в своем докладе. – Наша задача в сложившейся ситуации свести к минимуму потери человеческого капитала».

По словам докладчика, именно развитие агломераций с тяготением к развитым городским центрам может решить поставленную задачу. Исходя из анализа хозяйственных связей, 16 моногородов разделились на 4 территориальные зоны. Среди ключевых положений предлагаемой стратегии – многополярность.

Таким образом, Магнитогорск может быть связующим центром области с южными районами, Республикой Башкортостан и Оренбургской областью. Миасс и Златоуст – ядро агломерации «Горный Урал». Чебаркуль – экоспутник Челябинска, связующая территория Челябинской агломерации и агломерации «Горный Урал». Озерск, Снежинск – ядро северной агломерации высоких технологий. Сатка – центр управления западными территориями области, связующий центр агломерации «Горный Урал» с западной частью области и Республики Башкортостан.

Версия для печати

Автор: подготовила Ольга Старикова

Фото: gubernator74.ru

Добавить комментарий